На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Монрепо — Mon Repos

Монрепо – какое красивое и загадочное слово. А ведь всего то на всего русская транскрипция, с ее совершенно не поддающимися анализу правилами и особенностями, французского Mon Repos. Да и в переводе то ничего особенного и таинственного, всего лишь нечто вроде «мой отдых» или уж более адекватно — «место моего отдыха». Ну, да Бог с ними, с этими переводами и толкованиями.

В нашем случае Монрепо, это название удивительного места в Ленинградской области, а точнее, в городе Выборге – одного из немногих сохранившихся скальных ландшафтных парков. А вот создан этот парк на месте и, можно даже сказать, базе поместья, названного так одним из его владельцев – Монрепо. Ну был в то время такой обычай, то Эрмитажем что то назовут, то Монплезиром.

 

NewPix. ru - Монрепо - Mon Repos

NewPix. ru - Монрепо - Mon Repos

NewPix. ru - Монрепо - Mon Repos

NewPix. ru - Монрепо - Mon Repos

История же Монрепо, его возникновения и дальнейшей жизни, тесно связана с историей города Выборг. При желании, эту историю можно проследить со времен появления здесь первых карельских поселений, а затем и утверждения в этих краях шведов и закладкой ими крепости, позже развившейся в город Выборг. Но это будет уж слишком глубоко.

Наверное, все же, реальная история Монрепо начинается с 1710 года, когда в ходе Северной войны Выборг был взят приступом войсками Петра Первого и края эти присоединились к Российской империи. Само собой, Выборг стал российской крепостью и как каждая крепость имел своего коменданта. Коменданту же этой крепости по должности полагалось некоторое загородное поместье, где бы он мог в покое набираться сил для несения своей нелегкой службы. Место для такого поместья и было выбрано в сравнительной близости от выборгского замка и прочих городских укреплений. А уже в 1760 году это поместье было определено в потомственное пользование коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину. Он то и начал создание на его месте парка. Правда парк этот он назвал в честь своей жены – Шарлоттендол.

После смерти Петра Ступишина парком недолго, около трех лет, владел назначенный выборгским губернатором принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Именно он и дал этому месту имя Монрепо. Затем принцу удалось поссориться с императрицей Екатериной Второй и он благополучно и навсегда отбыл за пределы Российской империи. А уже в 1788 году поместье приобретает президент Санкт-Петербургской Академии наук Людвиг Генрих фон Николаи. Переименовывать поместье он не стал и именно с его именем и связывается история уже настоящего возникновения и расцвета поместья и парка Монрепо.

После выхода в отставку в 1803 году, Людвиг Генрих фон Николаи уже всецело и безраздельно предался украшению и воспеванию в стихах, а он был и талантливым поэтом, любимого поместья. К обустройству и украшению поместья им привлекались многие известные в то время архитекторы, скульпторы и художники. Так по проекту его друга, итальянского архитектора Д. Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798—1804 годы),

NewPix. ru - Монрепо - Mon Repos

библиотечный флигель (1804 год) и некоторые другие, не дошедшие до нашего времени, объекты.

NewPix. ru - Монрепо - Mon Repos

NewPix. ru - Монрепо - Mon Repos

Традицию эту продолжали и его наследники. И уже в дальнейшем создании парка принимали участия такие мастера, как О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Х. Тэтам, художники Я. Меттенлейтер и П. Гонзаго , скульпторы И. Таканен , Г. Боруп , садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер. В результате поместье Монрепо превратилось в подлинный памятник садово-паркового искусства — удивительный пейзажный скальный парк романтического стиля.

Сейчас считается, что Монрепо это единственный из сохранившихся парков подобного типа. Правда, должен отметить, что остатки весьма похожих, но разумеется не таких масштабных, парков еще не так давно в этих краях можно было обнаружить. Мне это как то довелось сделать совершенно случайно в давние годы, когда я был приглашен провести выходные на базе отдыха одного из судостроительных заводов. Вот в окрестности этой базы отдыха, на одном из многочисленных островов Выборгского залива нами и были обнаружены остатки чьего то поместья – колоннада, ограждавшая нечто вроде сцены псевдо античного театра, постаменты статуй и площадку, по размерам и форме удивительно напоминающую теннисный корт, но замощенную гранитными плитами. Что это некогда было, так и осталось для меня тайной.

Про соседний же остров рассказывали, что там была секретная финская катерная база. Да, впрочем про все эти края, попасть куда в те годы можно было далеко не свободно, всегда легенд много ходило и следов всяческих сооружений тоже множество обнаружить можно было. Да, но еже ли все таки вернуться к парку Монрепо – поместье это и дальше, вплоть до окончания Финской компании и присоединения этих земель к СССР, принадлежало семье Николаи, позже породнившейся с фон дер Паленами. Николаи и Палены проживали в поместье до 1939 года. Причем владельцы настолько любили свое поместье, что не желали расставаться с ним и после смерти.

На острове Людвигштайн, расположенном в северной части поместья, недалеко от берега, в период с 1822 по 1830 годы была возведена по проекту английского архитектора-неоклассициста Ч.Х.Тэтама белокаменная капелла. И именно с этого времени остров превратился в семейный некрополь и получил название Людвигштайн («камень Людвига»). Сюда были перенесены с кладбища в Сорвали (ныне поселок. Гвардейский) останки Людвига Генриха и Иоганны Николаи, скончавшихся в 1820 году. В первом ярусе находились бюсты Л.Г.Николаи и его супруги. Интерьер первого яруса был украшен витражами; по внутренней лестнице, которая имеет отдельный вход, можно было подняться на открытую видовую площадку. С 1820-х гг. остров с берегом был связан паромной переправой. Таким образом, семейный некрополь был недоступен для посторонних посетителей, осматривавших парк. Остров же получил в второе имя «Остров мертвых».

NewPix. ru - Монрепо - Mon Repos

NewPix. ru - Монрепо - Mon Repos

NewPix. ru - Монрепо - Mon Repos

Вообще, еще с легкой руки своих владельцев, вокруг Монрепо, всегда возникало множество легенд, несколько мистического характера. В начале, еже при своих владельцах, они основывались и на финском, и на прочем эпосе. Этим легендам были посвящены и многие сооружения, установленные в парке. Часть из них в том или ином виде уцелела, часть воссоздана, часть утрачена. Легенды и всякие мистические истории возникали и в поздние, почти современные времена. Можно сказать, в некоторых кругах, это было своего рода традицией. Так во множестве вариантов ходят рассказы о встречах в парке с «бароном Николаи», появляющегося тут в образе пожилого доброжелательного человека, несколько «иностранно-старомодного» облика. Разумеется, появлялся он тут перед весьма избранными персонами, ну и т.д., одним словом, все как и положено в подобных рассказах.

После присоединения части Финляндии, в том числе и Выборга, в 1939 году да и в послевоенные годы судьба парка Монрепо была многотрудной и несколько печальной. Надо сказать, что порой был он на гране исчезновения. Были тут одно время и базы отдыха министерства обороны, предавались здания усадьбы и библиотечного флигеля под сякие другие нужды – в качестве жилья, детского сада, устраивался ту и парк отдыха. Все это, само собой, далеко не способствовало сохранению места, как исторического и культурного памятника. Имели место тут, чего уж скрывать, и акты прямого вандализма, так был полностью и варварски уничтожен некрополь семьи Николаи, да и много еще чего. Происходило это все даже не смотря на то, что еще в 1952 году Главный усадебный дом и Библиотечный флигель были поставлены под охрану государства как памятники архитектуры, а в 1960 году Совет Министров РСФСР принял Постановление, по которому весь усадебно-парковый комплекс «бывшего парка Монрепо» был объявлен памятником истории и культуры республиканского значения.

К 1980-ым годам парк пришёл в плачевное состояние и в Выборге началась кампания, поддержанная академиком Дмитрием Лихачёвым, по созданию здесь музея, чтобы уберечь постройки от окончательного разрушения. В 1988 году музей был создан, полное нынешнее его название — Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Начались реставрационные работы которые и ведутся с той или иной степенью успеха.

А парк все же, как был, так и остался, местом чудесным, слегка таинственным и притягательным.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх