На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 618 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Глубокая Карелия: Костомукша (89 фото)

Новые индустриальные города, которые Союз строил по всей своей необъятной территории, были опорными пунктами социалистической державы. Там формировался пролетариат, официально самый главный класс в государстве, перемешивались рабочие и инженеры со всех концов страны - прибывшие по своей воле или по распределению; тот интернациональный житель, который получался таким образом, был ближе всего к понятию "советский человек".

Но бóльшая часть прибывших были русскими или другими представителями восточно-славянских народов; так что подобным образом шло расселение государствообразующего этноса в том числе и по национальным республикам, скрепляя огромную страну воедино.
Очень мало примеров, где новоиспечённый моногород не становился бы источником всего советского, более русским, чем окружающие города и районы; как правило, так происходило в самых "титульных" республиках Союза - таких, как Армения и Литва.
Но встретить такой город в Карелии, ничем (кроме разве что местами нерусской природы и цивильного Петрозаводска) неотличимой от среднего северо-западного региона - это довольно неожиданно.
Железорудный горно-обогатительный комбинат и строившийся вместе с ним город Костомукша были совместным советско-финским проектом.

И получилось нечто похожее на позднесоветские наукограды - много зелени, открытых и общественных пространств, продуманная планировка с учётом рельефа.

Называется "что было бы, если бы Карело-Финская ССР была бы не прикрытием для готовящегося насильственного захвата соседнего государства, а тем, чем она провозглашалась".
Поселение, которое начали возводить в 1970-е, одновременно с сооружением горно-обогатительного комбината, уже в 1977 году стал посёлком городского типа, а в 1983 году получил статус города.
Костомукша выросла в глубине Карелии - и очень близко к финской границе; и многие дома в городе имеют откровенно "нерусский" облик.

Чего стоят только эти фонарные столбы без проводов:

Причём не только на улицах, но и во дворах:

А кое-где город выглядит более привычно, но как какая-то улучшенная версия самого себя.

Но, так или иначе, богатая и промышленная Костомукша, один из локомотивов, которые вытягивают северную глубинку, оставляет впечатление не острова советского мира, как это бывает с многими индустриальными городами.

А чего-то современного, а иногда почти иностранного и чуть ли не инородного.

Лучшие (без иронии) проявления позднесоветского градостроительства соединяются здесь с финским подходом к устройству города.

Ведь Финляндия славится своими успехами по гармоничному сосуществованию природы и человека.

Микрорайонная застройка, которую у урбанистов сейчас принято ругать, проявляется здесь, как правило, в лучшем виде: на обширных пространствах между домами практически нет пустырей и не всё заставлено машинами.

Зато много зелени и даже общественных пространств, а карельские склоны и скалы придают атмосферности.

И много пешеходных зон, что даже сейчас в небольшом городе смотрится необычно, а уж как это смотрелось в 1970-е годы - можно себе представить.

И почти всё в прекрасном состоянии, и газоны.

И спортплощадки:

Когда я поражался такому уровню благоустройства, то местные рассказывали мне, что всему виной День республики, не так давно проводившийся в Костомукше.
Дескать, после него всё так классно выглядит; вот в Суоярви годом ранее тоже проходил этот праздник, и там та-акую набережную сделали, такую набережную.
Но вот попал я в Суоярви - и почувствовал такую тоску, заброшенность, безвременность, которых не испытывал, кажется, даже в Тверской, Тульской или Архангельской области.
Так что дело всё-таки в самой Костомукше, наверное.

Архитектура подкачала, конечно - не классицизм, не модерн, не неоклассицизм и даже не авангард.

Но откровенно уродливых зданий я в Костомукше тоже не припомню. А финские жилые многоэтажки - их тут до половины всего жилого фонда - смотрятся чуть ли не эстетично.

Жилая часть города компактна; не больше пары километров в диаметре, по форме это что-то среднее между квадратом и кругом.

Интересно, что микрорайоны в Костомукше называются "блоками", нумерация которых идёт по спирали, начинающейся у центральной площади - от "А" до "И".

Стоит ли говорить, что частного сектора в Костомукше, городе северном и новом, совсем немного - но всё же гораздо больше, чем в городах Мурманской области. Но здесь малоэтажные дома - это не сельские окраины, как в среднерусских и южных городах, а дачи и даже настоящие коттеджные посёлки.

На западе город выходит на небольшое озеро Контокки.

Хотя в этих изобилующих водой местах сложнее построить что-то не на озере, чем на озере.

Как и положено по правильному территориальному зонированию, жилая застройка отделена от промзоны чуть ли не десятком километров леса.

Вообще, лес в Костомукше везде.

Тем более что северокарельская природа не лучшим образом подходит для земледелия.

Так что почти все 30 тысяч городского населения умещаются на такой небольшой площади.

Убыль населения в Костомукше, конечно, имела место в постсоветские годы.

Но она приобрела здесь какие-то совсем незначительные по северным меркам (да и просто по меркам российской провинции) размеры.

За последние 25 лет костомукшан стало меньше лишь на 5%.

А сейчас, по некоторым данным, городской округ остаётся единственным местом во всей Карелии, где наблюдается естественный положительный прирост населения; с 2012 года численность населения в Костомукше растёт.

Карел тут всего 8% населения - но это несколько больше, чем в среднем по региону.

И больше, чем почти в любом другом городе республики (за исключением Олонца) - даже в Петрозаводске, который является "компактным местом проживания" этого народа, карел 5% - хотя в абсолютном выражении это значительно больше, чем в Костомукше.
Между индустриальной и жилой зоной, чуть ближе к последней, проходит железная дорога.
Она была подведена сюда в конце 1970-х - начале 1980-х годов, одновременно со строительством комбината; железная дорога здесь обслуживает прежде всего нужды градообразующего предприятия.
Пассажирский поезд сейчас доходит до Костомукши только раз в два дня - один раз из Санкт-Петербурга, другой раз из Петрозаводска.

Но пассажирское железнодорожное сообщение по-прежнему играет в жизнь города сравнительно важную роль - уж очень уж далеко от всего Костомукша:
490 километров от регионального центра - это очень много для европейской России.
Но и тут, судя по всему, идёт общероссийский процесс: всё больше пассажиров оттягивает на себя автобусный транспорт.

Железная дорога идёт и дальше, в Финляндию, но в ту сторону - только грузовое движение.
От вокзала до города - ещё пара километров леса.

В лесу довольно уместно спрятана городская больница:

Если быть точным - совсем не обязательно идти эти 2 километра пешком, пусть и по такой приятной лесной дороге.

Можно сесть на автобус - хотя интервалы на внутригородских маршрутах не всегда гуманные, но, по крайней мере, есть расписание.

Вообще, городской транспорт в Костомукше удивительно развит, и сеть автобусных маршрутов неожиданно разветвлённая для 30-тысячного города.
Остановка, судя по качеству дизайна, явно не финская, и даже не советская:

Лес рядом с жилыми домами освоен горожанами и по сути представляет собой лесопарк.
В него почти по-московски вклиниваются тренажёрные и детские площадки:

Лыжная база - что-то из прошлой эпохи:

Жилая часть Костомукши, несмотря на всю европейскость города, моноцентрична: в середине всего располагается главная площадь.
Она носит скучное название "площадь Ленина" - которое, впрочем, на фоне такого города воспринимается почти экзотично.
И выглядит основная часть площади так себе, на самом деле:

Тут находится ДК, носящий довольно актуальное для этого финско-российского города название "Дружба":

И торговая улица - с торговыми центрами и даже гостиницами:

ТЦ "Славяне" - как бы напоминающий, что мы всё же в России:

Туда же - памятник государственной границе:

Вроде как "здесь Россия, а не Европа, как бы не казалось обратного!"; до Финляндии здесь меньше 40 километров, и до 2007 г. Костомукша входила в пограничную зону.

А за площадь к озеру торговую улицу продолжает улица Героев - главная пешеходно-прогулочная зона в городе.

Она украшена памятником Косыгину и финскому премьеру Кекконену, при непосредственном участии которых был заключён советско-финский межправительственный договор 1973 года, положивший начало городу.

На этой же улице можно найти модный в последние годы любовный знак:

И "Журавлей" - тоже довольно распространённый памятник павшим в Великой Отечественной:

Ближе к озеру Контокки многоквартирные дома сменяются лесопарком.
В котором я тщетно пытался поставить палатку.

Костомукша-курорт:

Слишком много было людей в тот тёплый июльский вечер, и слишком мало укромных мест.

А из озера, недалеко от берега, бьёт настоящий фонтан - не хуже чем в Петербурге у Стрелки Васильевского острова:

Или, по крайней мере, чем в Москве на Водоотводном канале у Болотной площади.

Жилую часть Костомукши можно разделить на две неравные части - северную и южную, разграниченные улицей Героев, площадью Ленина и улицей Мира.

На севере застройка потихоньку поднимается в гору, местность живописнее, больше деревьев и даже небольшие скалы во дворах попадаются.

Где-то недалеко от северной границы я наткнулся на такой монумент "советско-финского сотрудничества":

Неподалёку - православная Покровская церковь.

Как и все храмы, виденные мною в этих краях, небольшая, уютная и деревянная.

На северо-востоке, на основном выезде из города (в сторону и городской промзоны, и Петрозаводска) - городской рынок, по-северному скромный:

А на юге Костомукша принимает более привычный для русского города облик.

Больше многоэтажек отечественных серий (хотя финские тоже попадаются), более плоская местность, меньше леса в городе (хотя сосны во дворах тоже есть).

Насчёт финских и отечественных многоквартирных домов - и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки, но, насколько я понял, у финских многоэтажек всё же больше сильных сторон.

Местные мне рассказывали, что в финских домах качественнее отделка и сантехника, но теснее и хуже вентиляция - летом душно. А наши просторнее и проветриваются лучше - но качество похуже.
Ещё одна особенность Костомукши - здесь не распространены дворовые мусорные баки; во всех девятиэтажках есть мусоропроводы, а жители пятиэтажек выносят мусор прямо в мусоровоз, который курсирует по городу, ну или можно выбросить отходы в мусоропровод соседней многоэтажки:)
Тоже способ как сделать город чище.
В Костомукше есть свой музей - в составе "культурно-музейного центра", куда входит ещё помимо всего прочего городская библиотека

Сам музей - ничего особенного: народный быт, ненародный быт;

Немного про современный город:

Всё-таки Костомукша - город молодой, и не академический или научный центр, в некоторых из которых можно встретить неплохие экспозиции, посвящённые профильной деятельности города.
Но есть и необычное - экспозиция музыкальных инструментов:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх