На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Обитатели самой сухой пустыни помогают понять, как может выглядеть жизнь на Марсе

Международная команда под руководством Дирка Шульц-Макуша, ученого из университета Вашингтона, провела исследования в пустыне Атакама, самом сухом месте планеты, где десятилетиями не бывает дождей. Кроме того, она больше всего напоминает поверхность Марса. Ученых долгое время интересовало, живут ли в почве пустыни микроорганизмы, или это просто погибающие останки бактерий, занесенные ветром.

 

В новом исследовании Шульц-Макуш и его коллеги доказали, что даже в такой сухой пустыне есть условия для выживания микроорганизмов. Они обнаружили бактерии, которые могут находиться в спячке десятилетиями и просыпаются, когда идет дождь. ScienceDaily приводит слова Шульц-Макуша: «Меня всегда очаровывало это: поехать туда, где по мнению людей ничто не может выжить, и обнаружить, что даже в таком месте жизнь нашла для себя место. Наше исследование показывает, что если жизнь может существовать в таких условиях на Земле, есть все шансы, что таким же образом она может быть и на Марсе».

 

Когда Шульц-Макуш с командой впервые приехал в пустыню Атакама в 2015 году, случилось непредвиденное. Пошел дождь. После дождя исследователи отметили всплеск биологической активности в почве пустыни. С помощью стерильных ложек и других инструментов ученые собрали образцы почвы с разной глубины, а затем провели генетический анализ, чтобы установить микробактериальную флору пустыни. Исследователи обнаружили несколько самобытных видов, приспособившихся к жизни в условиях пустыни.

 

Они вернулись в Атакаму в 2016 и 2017 годах, чтобы продолжить исследования найденных колоний бактерий, и обнаружили, что они впали в спячку, как только влага ушла. Шульц-Макуш продолжает: «Ранее ученые находили погибающие организмы и остатки ДНК, но впервые была обнаружена устойчивая форма жизни в почве пустыни Атакама. Мы считаем, что эти бактерии могут находиться в спячке сотни и даже тысячи лет в условиях, близких к марсианским, а затем просыпаться после дождя».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх