Непутевые заметки

160 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    "Большой и длинный. Им восхищаются абсолютно все тетушки, кумушки и кузины." И у нас также восхищаются... Ну, и не то...Казалось — не ока...
  • Kengo74 Ковалева (Скрипниченко)
    Какая пошлость!Как выглядит перв...
  • РОМАН Молчанов
    букев дохрена...Самый красивый ат...

Будапешт - Париж на Дунае

 

 

 

Будапешт - Париж на Дунае

Есть повод всегда вернуться туда, где хорошо проведено время. Таковым является Будапешт, по праву является жемчужиной Европы на Дунае. Под крылом самолета величественно раскинулся о. Маргит. Справа от Дуная Буда, слева Пешт.Но уже длительное время город считают единым целым.Еще несколько минут и Вас радушно примет аэропорт имени Ференца Листа. Кто боится пользоваться услугами авиаперевозчиков к Вашим услугам железная дорога и главные ворота страны железнодорожный вокзал Келети

Будапешт - Париж на Дунае

Свою историю город начинает еще с римских времен. Первым поселением римлян стал Аквинкум, который в последствии станет административным центром Паннонии, где будут проживать до 40 тыс человек. До Аквинкума можно добраться на пригородной электричке, ну а в самом городе остатки римских укреплений можно увидеть сразу на набережной Пешта.

Будапешт - Париж на Дунае

Второе дыхание Венгрия получает с приходом угров во главе с ханом Арпадом. Легендарного Героя сюда привела птица Туру и для венгров Арпад сродни Моисею , приведшему свой народ на землю обетованную. Сегодня на площади Героев в Будапеште воздвигнут памятник 1000 летию Венгрии, в котором запечетлена вся история Венгрии с ее истоков.

Будапешт - Париж на Дунае

Будапешт - Париж на Дунае

Будапешт - Париж на Дунае

Будайские холмы издавна были стратегически важными для венгров.

Именно здесь будет административный центр Будапешта. Королевская резиденция является подлинным украшением города. Она поражает своим величием и размахом творения зодчих, которые хотели подчеркнуть значимость Венгрии в Европейской политике. Замок очень хорошо просматривается с набережной Пешта.

Будапешт - Париж на Дунае

Попасть со стороны Пешта на сторону Буды можно по одному из мостов, соединяющих две части города через Дунай: Мост Свободы (бывший мост Франца Иосифа), Мост Эржебет (Мост, постороенный в честь австровенгерской императрицы Сиси, жены Франца-Иосифа), Цепной Мост (Мост Сечени, самый старый мост в городе), Мост Маргит, а так же через еще 3 моста, находящихся далеко за пределами центра города. Самый значимый мост Мост Сечени или Цепной мост. Мост охраняют львы, готовые защищать от непрошеных гостей. Существет поверие: если муж хочет уличить жену в неверности. достаточно привести ее на цепной мост и если львы зарычат...можно сразу бросать ее в реку с моста в назидание другим.

Будапешт - Париж на Дунае

Будапешт - Париж на Дунае

Вторым самым красивым мостом признан Мост Эржебет, построенный в честь любимой в Венгрии императрицы Сиси. Ранее это был так же цепной мост, но в ходе 2 Мировой войны, мост был разрушен американской авиацией. Сегодня он восстановлен советскими мостостроителями и мост уже вантовый.

Будапешт - Париж на Дунае

и вот мы в Буде в Замковой части. Как и в старину, это респектабельный и очень дорогой район, во всех отношениях. Резиденция,одним словом. Здесь сердце Будапешта. Собор Святого Матиаша. Храм построени еще в 11-12 веках. Он является не только памятником старины, но и местом коронации всех царствующих особ Венгрии.

Будапешт - Париж на Дунае

Рядом с храм располагается памятник основателю королевской династии в Венгрии Святому Иштвану. Король Иштван принял корону от папы Римского возвеличив Венгрию наряду с соедями.

Будапешт - Париж на Дунае

Вместе с королем большое участие в крещении язычников угров принимал участие первый епископ Венгрии Геллерт. Предание гласит, что язычники поймали проповедовавшего Геллерта, заперли его в бочке, пробив заранее изнутри ее гвоздями и катили ее по горе пока бочка не скатилась с обрыва. Сегодня это гора носит его имя - Гора Геллерта. Ученые при ее исследовании обнаружили под 15 метровой толщей горы артезианское озеро.

Будапешт - Париж на Дунае

Здесь все дышит стариной и чувствуешь здесь себя так буд то попал в ту эпоху...и вот мгновение и отряд угров выйдет изза поворота, или появится кортеж с прекрасными дамами. а по леснице поднимаются видные мужи Венгрии на прием к королю. Ну а мы стали сведетелями смены караула у Президентского дворца.

Будапешт - Париж на Дунае

А рядом живет своей жизнью старый Будапешт

Будапешт - Париж на Дунае

Будапешт - Париж на Дунае

Рядом с площадью Героев располагается парк, который просто нельзя обойти своим вниманием - Варошлигет. Заманчивое название. На самом деле это целый комплекс парковых зон: парковая зона на острове Маргит, замок Вайдахуняд (еще одно чудное название), зоопарк и знаменитые на весь мир купальни Сечени

Замок Вайдахуняд находится на берегу искусственного водоема. Летом влюбленные парочки катаются по озеру, ну а зимой здесь общественный каток. Основу замка составляют строения Трансильвании и конечно замковый комплекс всем известного...да, да, Графа Дракулы.

Будапешт - Париж на Дунае

От всех болезней термальные источники, основанные Графом Сечени. Вода 75 градусов, проходит через толщу земли и остывает до 32-38 градусов. Многие кто посещал купальни и получал комплекс терапии, говорит что помогает от заболеваний суставов. Нам понравились

Будапешт - Париж на Дунае

Красив Будапешт вечером. Город одевается в сотни огней, которые придают городу величественный вид. И вы конечно мимо не пройдете дворца из сказки о Золушке. Сегодня этот сказочный дворец служит другим сказочным целям - политике. Здание Венгерского Парламента, это настоящая сказка.

Будапешт - Париж на Дунае

Будапешт - Париж на Дунае

Будапешт - Париж на Дунае

Будапешт - Париж на Дунае

Вечером можно пройтись по улице Ваци. Пешеходная улица с массой магазинчиков с сувенирной продукцией...правда цены там сосвсем не сувенирные.

Будапешт - Париж на Дунае

Ну и в каком же городе не найти писающего мальчика?

Будапешт - Париж на Дунае

Пешком ходить не переходить. Можно воспользоваться общественным транспортом. Да, в Будапеште ходят самые длинные трамваи и конечно же на метро. В Будапеште была запущена самая первая линия метрополитена в Европе. Сейчас оно кажется игрушечной, ну а тогда это был прорыв века.

Будапешт - Париж на Дунае

На трамвае легко можно добраться до Центрального Рынка, он располагается рядом с мостом Франца Иосифа. Что в нем замечательного, спросите Вы? Да в принципе ничего, исключая только тот факт, что его проектировал известный архитектор Г.Эйфель. Вот здесь и выясняется, что знаменитая Эйфелева башня планировалась к установке именно в Будапеште, ввиду того, что французы не оценили по достоинству творение художника. Как оказалось, рынок не единственное здание спроектированное Эйфелем. Железнодорожный воказал Нюгати, тоже его творение.

Будапешт - Париж на Дунае

Будапешт - Париж на Дунае

Железнодорожный вокзал Нюгати

Будапешт - Париж на Дунае

И это только небольшая экскурсия...Будапешт- им можно постоянно восторгаться и наслаждаться видом города, возвращаясь сюда снова и снова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх