Как уже понятно из самого названия, местность данная находится в непосредственной близости от горы Эльбрус. Из-за споров и неоднозначности во мнениях географов о границе между Европой и Азией, в некоторых источниках Эльбрус фигурирует как «самая высокая гора в Европе». На деле он представляет собой остывший вулкан с двумя вершинами, верхняя из которых достигает отметки 5642 м над уровнем моря, нижняя – 5621 м.
Географически гора находится чуть севернее Центрального Кавказского Хребта, на территории Кабардино-Балкарской Республики.Собственно сам - Эльбрус
Мы, если разобраться, поехали в Приэльбрусье спонтанно. В том смысле, что в основном туда приезжают целенаправленно – кататься на горных лыжах и сноубордах. В сезон все гостиницы заняты и стоят безумных (для предлагаемого уровня сервиса) денег. Однако мы приехали осенью – сезон ещё не начался, и гостиницы пустовали. Перед тем как выезжать, мы нашли в Интернете адрес первой попавшейся гостиницы – ей оказался «Чегет», позвонили и забронировали номера. Забыл сказать, что у нас был своего рода корпоратив. Ехало нас немало – целый автобус. Многие с детьми. Однако, прибыв туда ночью, мы обнаружили отель пустующим. Сторож понятия не имел о нашей брони. Он позвонил руководству. Руководство поинтересовалось по какому номеру мы бронировали. Мы назвали номер. В трубку озадачено хмыкнули и подтвердили что номер действительно их. Тогда у нас спросили, с кем именно мы разговаривали, когда бронировали номер. Мы ответили, что не знаем, и что им виднее кто сидит у них в кабинете, где установлен телефон с указанным в Интернете номером. В трубке послышались «пацанские объяснения» типа «а вы чем докажете что звонили? ». Мы решили не спорить и повесили трубку. Так власти пансионата «Чегет» оставили нас без крова – довольно неудобно, учитывая, что с нами были уставшие после семичасовой дороги дети. После этого мы покружили немного и проехали чуть дальше на поляну перед горой Чегет. Там располагалось несколько частных гостиниц. В одной из них, под названием «Накра» мы в итоге и остановились. Мне в гостинице понравилось. Не скажу, что номера роскошны, но чисты и уютны, а это уже приятно.
Вид из окна гостиницы
Мы пробыли в Приэльбрусье всего три дня. Но даже этого небольшого количества времени хватило, чтобы насладиться величественными видами гор и завораживающей суровой красотой кавказской природы. Если серьёзно, то горы очаровывают. Днями мы ездили на экскурсии, а вечерами наслаждались плодами невероятной смеси кулинарных традиций адыгов, карачаевцев, и балкарцев. Шашлык из баранины, меня не очень удивил – такое я и сам могу приготовить, а вот «Хычины» - это нечто. По сути своей это пироги с сыром (а иногда мясом), но приготовлены довольно необычно. Сыр как бы «вплавлен» в нежное тесто. И всё это медленно тает во рту – рай для чрева человеческого. Занятно, что названия кавказской кухни для русского уха всегда звучат необычно и вкусно. Однако если их перевести на русский, то получается сплошная проза: «шашлык» - «мясо для вертела», «хачапури» - «творог» и «хлеб». Интересный факт – славяне обычно жарили дичь на вертеле целиком и довольно крупную – быков и вепрей. Однако горные и степные народы жарят на вертелах именно «шашлык» - мясо, нарезанное мелкими кусочками. Такой метод приготовления позволяет сэкономить время, а главное – дрова, коих в степях и горах может быть нехватка.
Фотоотчёт
Свежие комментарии