На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Южный Урал. хр. Уреньга. наши осенние пешие прогулки.

У нас очень дружная и спортивная семья!!! Мы очень любим природу родного края и по возможности стараемся каждые выходные выбраться из дома в горы!!! Наше Уральское синегорье!!!

Уреньга 

Легенда «Клинок Уреньги». Легенда большая, поэтому коротко: «Много лет назад на месте Златоуста кочевье степняков-ордынцев жило.

Люди охотой занимались, гнали смолу и деготь. Только пастухи, как и прежде, с весны до осени глубокой уводили в степи скот. Хозяином кочевья и несметных табунов скота был мурза Дженибек.  И говорили, что скорей согнешь сосну, нежели волю его. Сам он собирал ясак с народа. И горе было тому, кто не мог заплатить ясак. Что хотел Дженибек, то и делал с подневольным человеком. Когда же не подчинялись ему люди и уходили дальше в степь, то страшно было, если их доставали цепкие руки Дженибека. Только пепел оставался от людских жилищ да кости белели на дорогах. Задумали пастухи проучить Дженибека, а больше того думали они - кому под силу такое. Известно, все пастухи и охотники бесстрашны. Но только один человек мог выполнить задуманное пастухами. Этим человеком была девушка Уреньга - «живущая лицом к огню». Уреньга кидала клинок так, что ни разу не промахнулась, была храбра, как смелый воин в бою, и не меньше ненавидела мурзу, чем пастухи. Ее мать погибла под плетями Дженибека. Задумали они Дженибека на прогулке подстеречь. Уреньга уже ждала, держа клинок наготове. Когда она кинула клинок, и он пролетел мимо уха Дженибека, тогда раздался жуткий вой. В страхе Дженибек поворотил коня обратно.
А Уреньга - бесстрашная Уреньга, готовая встретиться одна с медведем, - вдруг потеряла мужество и силу... Кого-то она убила. «Но кого?» - думала девушка про себя. И вот, выйдя на дорогу, где должен был лежать клинок, увидала: на полянке беспомощно стоял на своих тоненьких ножках маленький лосенок. Он жалобно поглядел на Уреньгу и доверительно пошел к ней. И Уреньга застыла, поняв, в кого она попала: мать лосенка унесла ее клинок. Наутро Уреньга была ослеплена и слугами Дженибека отведена далеко в хребты. И, видать, так далеко ее увели, что потом люди, хоть им за это грозила смерть, как ни искали - не нашли. Только много-много лет спустя один охотник в горах наткнулся на скелет, весь обглоданный зверями, возле которого лежала девичья коса. Так погибла Уреньга. Всей душой она ненавидела Дженибека, а вот бороться с такими, как он, еще не научилась».

 

1.Уреньга, первая сопка 

На уровне облаков 

Скала "Слоенная"))).

Мои красавицы на курумнике. 

Стена.

На вершине сильный ветер - пришлось снять последнюю рубашку - дочери на шарф!!!

А вот и доча с импровизированным шарфиком !!!

Мои птенцы, сзади гора "Голая" на неё мы совершили восхождение в следующие выходные !!!

На вершине в горной тундре - много голубики ( пасёмся ))))

 

Каменная птица

Слоеный "пирог". 

А у подножья - наш город !

Слоёнка

Урал подо мною - одна в вышине !!!

Спуск по курумнику

Карликовые деревца ( ну и сыночек, как без него )))

так обозначается тропа , на курумнике

2.Уреньга, вторая сопка (Голая гора)

Уральская "Фудзи" вторая сопка ))). Цель нашего похода !!!

 

У подножья ретранслятор (вид от него на гору) - дальше пешком!

вы не поверите но я показываю на бурундука 

вот он !!!)))! дети в восторге ( чип и деил нервно топчутся в сторонке ))))

перед курумником

Руководители проекта )))

Замороженная ёлочка. А внизу тот самый ретранслятор, помогающий волнам перебраться через нашу Уреньгу!

Замороженная слоенка Уреньги.

Гора "1ая сопка", на ней мы были в прошлый раз !!!

Обязательный чай с шиповником и пряниками - на вершине !!!

Высоко стою - далеко гляжу !!! (чтоб получше разглядеть мне пришлось ..... бинокль взять !!!)

Склон ( дорога назад )

Уральское "Синегорье"

Легко затеряться среди скал

Посидим на дорожку перед спуском!

вниз по россыпям

Энт из властелина колец!!!

Череп - может той лосихи в которую попала Уреньга)

Криволесье у подножья!!!

Огромный заряд бодрости, позитива, здоровья и отличного настроения - ПОЛУЧЕН !!!Обязательно вернёмся сюда в следующем году!!!

Рекомендуем
Популярное
наверх