На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Специалисты «Аэрофлота» опасаются сокращений в связи с реформой

В ПАО «Аэрофлот» 5 июля сообщили о передаче специализированной компании «А-Техникс» производственных мощностей и кадровых работников, которые входят в Департамент технического обслуживания. Сотрудники «Аэрофлота» в связи с этой реформой опасаются сокращений и обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину.

В связи с проводимой реформой блока техобслуживания сотрудники «Аэрофлота», как пишет РБК, опасаются сокращений и обратились с письмом к главе государства. На техобслуживании самолетов занято 2 тыс. специалистов. В свою очередь, в ПАО «Аэрофлот» заявили, что никакого риска сокращений не существует, а компания создает крупнейший провайдер технических услуг. Письмо в администрацию президента было отправлено 1 июля. В РБК заявили, что у них имеется копия этого письма, но число сотрудников, которые подписали его, не указывается. Между тем, в конце прошлого года в «Аэрофлоте» числилось 20,3 тыс. человек, а во всей группе количество работников достигало 36,1 тыс.

Реформа блока обслуживания, как сообщают СМИ, была утверждена на совете директоров 24 февраля. Основная цель данной реформы заключается в том, чтобы трансформировать вопросы технического обслуживания воздушных судов, убрать все функции, которые дублируют друг друга, и в полном составе передать их компании «А-Техникс», которая принадлежит перевозчику.

Между тем, 5 июля «Аэрофлот» известил о создании на базе «А-Техникс» крупнейшего в России провайдера, который будет оказывать услуги и заниматься техническим обслуживанием, а также ремонтом самолетов.

Для этого, как заявили в «Аэрофлоте», производственные мощности и сотрудников, которые были в департаменте по техническому обслуживанию, передадут «А-Техникс». По планам данное реформирование закончится до конца текущего года. Сначала, как сообщают «Ведомости», будут переданы три ангарных комплекса, которые в настоящее время располагаются в аэропорту «Шереметьево», позднее этой компании перейдут складские помещения, а также станции ТО.

По словам генерального директора «А-Техникс» Михаила Коробовича, сейчас в мировой практике получили распространение бизнес-модели холдингов. В данном случае крупные авиакомпании переводят технические подразделения в отдельные структуры. И они специализируются не только на оказании технического обслуживания самолетов материнских компаний, но и занимаются ремонтом самолетов других авиаперевозчиков. Именно таким образом, как подчеркнул Коробович, холдинг получает дополнительные средства. Такая модель в настоящее время получила развитие в мире, а также в нашей стране. С этим вполне согласен и директор практики «Транспорт и логистика» консалтинговой компании Strategy Partners Роман Тиняев. По словам профессора авиационных финансов Embry-Riddle Aeronautial University Виталия Гужвы, такую реконструкцию авиакомпании он никак не связывает с повышением рисков обеспечения безопасности полетов самолетов. Как заявил Коробович, именно такой метод обслуживания и ремонта парка самолетов даст возможность компании уменьшить расходы на этот вид услуг. В свою очередь, сотрудники «Аэрофлота», ссылаясь на материалы, опубликованные советом директоров 24 февраля, сообщили РБК о том, что ожидается сокращение примерно на 15% денежных средств, направляемых на техобслуживание самолетов.

В письме сотрудников «Аэрофлота» наоборот говорится, что данное преобразование будет способствовать потере рабочих, которые заняты техническим обслуживанием и ремонтом авиалайнеров. Именно об этом написал в письме председатель профсоюзного комитета Первичной организации работников «Аэрофлота» Николай Изосимов главе «Аэрофлота» Сергею Александровскому еще 21 июня. По словам Изосимова, в профсоюзный комитет по данному вопросу обратилось более 150 сотрудников, которые как раз и занимаются техническим обслуживанием.

Техническим обслуживанием воздушных судов, как в ангарах, так и на аэродроме, занимается почти 1 тыс. работников. И, по словам трудового инспектора профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России Григория Ребеко, более 50% сотрудников желает и далее трудится в компании, между тем, именно работники вспомогательных служб опасаются, что в будущем возможно сокращение штатов, особенно тех сотрудников, которые не захотят переходить на работу в «А-Техникс».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого РБК попросили дать комментарий по поводу обращения сотрудников «Аэрофлота» к Путину сообщил, что это - корпоративный вопрос, а обеспечение безопасности полетов является абсолютным приоритетом. Между тем, и представитель Росавиации, как подтверждает РБК, согласился с тем, что по действующему законодательству авиакомпания сама определяет схему своей организационной структуры.

Однако большинство специалистов департамента не поддерживает такое решение и не хочет переходить на работу в «А-Техникс». При переходе, как подчеркивают работники департамента, в «А-Техникс» нужно будет в обязательном порядке пройти собеседование. Начальник службы управления персонала «А-Техникс» Юлия Чичко аявила, что до 12 июля сотрудники должны принять решение, если же к тому времени специалистов будет не хватать, то компания возьмет людей «с рынка». При этом она уточнила, что рынок специалистов, которые занимаются техническим обслуживанием самолетов, большой.

Между тем, сотрудники авиакомпании сообщают, что условия работы в «А-Техникс» хуже, чем в «Аэрофлоте». Там отсутствуют корпоративные билеты, квартальных премий не выплачивают, а отпуск короче. Кроме того, как указывается в письме работников «Аэрофлота», в данной компании есть штрафные санкции. Во время встречи с коллективом Чичко признала, что мотивационный пакет в ее компании хуже. Однако одновременно она настаивала на том, что в компании предлагается пакет для сотрудников вполне конкурентоспособный. По ее утверждению, в настоящее время он оценивается проверяющими компаниями как один из лучших. По словам Чичко, во время проверок аудиторы отмечали, что подготовка специалистов высокая, материальная база и культура производства соответствуют требованиям. Все это позволяет, по утверждению Чичко, проводить техническое обслуживание и ремонт техники на должном уровне и обеспечивать безопасность полетов.

Собеседник РБК, близкий к руководству «Аэрофлота», подтвердил, что опасения специалистов вполне понятны. Эта реформа с самого начала была рассчитана на оптимизацию персонала. На данный момент, когда сократилось число международных полетов, вполне допустимо, что данная реформа приведет к сокращению штата технических сотрудников.

Между тем, и в «Аэрофлоте» понимают, что такая реформа, как пишет РБК, вызывает беспокойство у работников. Как заявил представитель «Аэрофлота», технический персонал будет распределен между «А-Техникс» и иными подразделениями компании, которые занимаются решением смежных задач. Он также добавил, что «Аэрофлот» ценит высококвалифицированных работников и смотрит с оптимизмом на дальнейшее развитие услуг по техническому обслуживанию и ремонту парка самолетов.

В настоящее время, как подчеркивает РБК, авиакомпания нацелена на развитие российских внутренних линий. И поэтому также будет необходимо заниматься техническим обслуживанием и ремонтом самолетов. По утверждению представителя «Аэрофлота», именно «А-Техникс» сможет не только сохранить имеющийся объем работ, но и значительно увеличить его.

Ссылка на первоисточник
наверх