На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Вопрос: что это?

Ответ: грозовое радио.

На фото — устройство для регистрации грозовых разрядов, прототип радиоприемника, возможно, самый первый в мире. Его сконструировал в конце XIX  века физик и изобретатель Александр Сергеевич Попов. Экспонат находится в коллекции Политехнического музея в Москве.

Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний, названный грозоотметчиком, Попов представил коллегам на заседании Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года.

 

Грозоотметчик состоит из батареи, электрического звонка, электромагнитного реле и основной действующей части — так называемого когерера (от латинского слова cogerentia — сцепление). 

Когерер представляет собой стеклянную трубку с двумя электродами. В трубку помещены мелкие металлические опилки. 

Действие прибора основано на влиянии электромагнитной волны на металлические порошки. В обычных условиях когерер обладает большим сопротивлением, так как опилки имеют плохой контакт друг с другом. Пришедшая электромагнитная волна ориентирует опилки относительно друг друга, улучшая электрический контакт между ними. А под действием напряжения батареи через опилки начинает протекать электрический ток, приводя к их спеканию между собой. В результате сопротивление когерера резко падает (в опытах А.С. Попова со 100 000 Ом до 1000 - 500 Ом, то есть в 100-200 раз). 

Снова вернуть прибору большое сопротивление можно, если встряхнуть его. Чтобы обеспечить автоматическую работу устройства А.С. Попов использовал звонковое устройство для встряхивания когерера после приема сигнала. Под действием радиоволн, принятых антенной, металлические опилки в когерере сцеплялись, и он начинал пропускать электрический ток от батареи.

Срабатывало реле, включая звонок, а когерер получал «легкую встряску», сцепление между металлическими опилками в когерере ослабевало, и грозоотметчик был готов принять следующий сигн

Показать ответ

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх