Путешественники из группы RGO Expo отправились на из Норильска в арктический порт Диксон — самый северный населенный пункт в России. На обратном пути их застала пурга, но, к счастью, они встретили атомный ледокол «Таймыр».
Путешественники находились на полярной метеостанции Сопкарга. Идею о том, чтобы атомный ледокол «подбросил» туристов к населенному пункту Дудинка, поддержал сам капитан судна.
Он обрадовал путешественников, столкнувшихся с неблагоприятными погодными условиями: «Если руководство Росатомфлота даст добро, то я возьму вас на борт и подвезу без проблем!».
© Bogdan Bulychev/instagram
Экспедиция отправила официальное письмо руководителю Росатомфлота, позвонила пограничникам и в штаб-квартиру RGO Expo. Через сутки получила положительный ответ и выехали на внедорожниках на встречу с ледоколом.
«Наши опасения подтвердились, за последние три дня обстановка изменилась в корне, количество выпавшего снега местами превышало метр, а снежный наст в связи с потеплением потерял свои свойства и совсем не держал машину. По прямой от полярной метеостанции Сопкарга до фарватера и места загрузки всего 6 км, которые мы прошли за три часа, со средней скоростью 2 км/ч. Исходя из этого легко просчитать сколько бы мы ехали оставшиеся 750 км до Дудинки. Добравшись до места погрузки глубокой ночью мы разбили лагерь и принялись ждать нашего атомного исполина. В 9:00 нас разбудил протяжный гудок атомного ледокола "Таймыр". Ну а дальше началась погрузка наших геройских Toyota Hilux, час погрузки и мы вместе с машинами уже на борту ледокола», — пишет участник экспедиции Богдан Булычев.
© Bogdan Bulychev/instagram
Путешественников разместили в отдельных каютах, провели экскурсию по атомоходу и познакомили с капитаном, внедорожники поместили на вертолетной площадке «Таймыра».
Пресс-служба Росатомфлота подтвердила, что «Таймыр» подвозил путешественников до Дудинки: «Участники экспедиции остановились на полярной метеостанции Сопкарга и направили запрос о помощи в Росатомфлот. В письме путешественников говорилось, что погодные условия и поврежденные ледовыми торосами колеса машин не позволили автомобильной группе преодолеть обратный путь самостоятельно».
Булычев рассказал, что ему очень понравилось на атомном ледоколе, где путешественники провели два дня. Дальше они отправятся в Тухард, а оттуда в Москву.
«На ледоколе есть большой кинозал на 140 человек, сауна, бассейн с морской водой, тренажерный зал, игровой зал для баскетбола, волейбола и минифутбола, несколько лифтов, площадка и большой теплый ангар для вертолета, больше трех подъемных кранов, уютные и просторные каюты со всеми удобствами, ресторанчик и даже свой собственный продуктовый магазин».
Свежие комментарии