На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Инь и Янь в буднях эмигрантов: эти 5 стадий нельзя отменить

Иммиграцию часто называют маленькой смертью. Отчасти это объясняется тем, что человек полностью расстается со всем своим окружением, привычными местами и маршрутами, ритмом жизни, традициями, национальными устоями и мировоззрением.

«Как-бы смерть» случается из-за полного исчезновения личности из привычного ей мира.

чемоданы

pixabay.com

Но еще одной немаловажной причиной становится не только прощание с одной страной, но и необходимость адаптироваться в другой. Психологи считают культурный шок одним из сильнейших видов стресса и сравнивают его по шкале интенсивности со смертью близкого родственника или возлюбленного.

стресс

flickr.com/109094155@N07

Как правило, тот, кто переехал в другую страну с совершенно нетипичными для него языком и культурой, должен справиться с 5 основными стадиями привыкания.

Это своеобразные круги ада, через которые неизбежно проходят все новички, впервые столкнувшиеся с прелестями эмиграции —  как в прямом, так и в переносном смыслах.

 

Медовый месяц

медовый месяц

pixabay.com

Первые несколько месяцев в новой стране вы чувствуете себя словно в сказке. Все вокруг кажется удивительным, доброжелательным, интересным.

Накрывает эмоциональная эйфория, пока человек непрестанно сравнивает новое место пребывание со старым, а нахождение в непривычных условиях воспринимает как приключение.

Этот этап может растянуться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от впечатлительности и опыта путешественника.

 

Разочарование

разочарование

pixabay.com

Эмоциональная нестабильность всегда приводит к качелям: вслед за мыслью «Все замечательно» приходит настолько же радикальное впечатление «Все отвратительно». Вы начинаете раздражаться, отчаиваться, обнаруживая, что это вовсе не увеселительная поездка – это реальная жизнь, со своими проблемами и трудностями.

Коренное население не может и не желает вас понять – к тому же, их трудности гораздо меньше ваших, у них есть прочный фундамент прошлого и навыки решения проблем в этой среде, которыми вы совершенно не обладаете.

Вместо местных вы общаетесь с такими же эмигрантами – это создает чувство изолированности и отчужденности.

 

Ориентация
одуванчик

twitter.com

На этой фазе человек достигает пика культурного шока. Напряжение и стресс начинают прорываться наружу – как правило, в виде деятельной злости. Человек постоянно сравнивает старую и новую жизнь, причем обычно не в пользу последней.

Менталитет бездуховный, кухня невкусная, образование бессмысленное, медицина странная… На этом этапе многие срываются и возвращаются обратно на родину.

 

Преодоление депрессии
поле

pixabay.com

Если человек успешно вытерпел и пережил предыдущие этапы, дальше притирка к новой жизни идет на лад. Вы прожили уже достаточно, чтобы начать ориентироваться в ситуации, а негативный опыт – в любом случае опыт.

Столкнувшись с рядом трудностей, вы уже знаете, как с ними бороться. Понемногу вырабатывается навык справляться с новой жизнью. Теперь можно не только выживать в непривычной обстановке, но начинать полноценно жить.

 

Адаптация
город

fotokto.ru

И вот вы, наконец, оказываетесь «по ту сторону добра и зла». Пережив подъемы и падения, познав своеобразные Инь и Ян, вы почти познали долгожданный дзен. Да, у новой культуры есть свои недостатки и преимущества – вы здраво оцениваете одни и другие, так же спокойно, как привычные вашей родной стране.

Вы научились лавировать в этих водах, и, что важнее, научились получать от этого удовольствие. Да, происходит это не сразу – но в течение первых двух-трех лет человек вполне способен достигнуть этой стадии.

Окончательную адаптацию стоит принимать как второе рождение. Этот процесс естественный, в нем нет ничего удивительного. А еще он, как и рождение, в определенной мере необратим. Так что не удивляйтесь, если вам придется в краткой версии пережить заново все те же пять стадий при возвращении на родину.

Источник: formulalubvi.com

 

 

 

материал с formulalubvi.com

Рекомендуем
Популярное
наверх