Если вы думаете, что «Хогвартса» не существует, то вы ошибаетесь. Он существует, конечно, не такой, как в фильмах про Гарри Поттера, и волшебству там не учат.
Итак, представляю вашему вниманию Черновицкий национальный университет им. Ю.Федьковича.
Фото и текст: Armahema
Этот уникальный архитектурный ансамбль появился на свет благодаря усилиям епископа Евгена Гакмана.
В настоящее время университет входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слева находится церковь Трёх Святителей, рядом с которой расположен подковообразный семинарский корпус. В семинарском корпусе находилось два духовных учебных заведения: духовная семинария и греко-православный теологический факультет.

Служения в церкви были прекращены в период советского атеизма, лишь в 1993 году был восстановлен теологический факультет и возродились богослужения.

Церковь расписывал художник-профессор Карп Йобст. Благодаря замечательной акустике в храм охотно приходят послушать церковное пение.



Перейдем в главный корпус. Сегодня на территории главного корпуса находятся три факультета: географический факультет, факультета иностранных языков, филологический и философско-теологический.


Архитектура действительно сильно впечатляет!


В главном корпусе имеется три исторических зала – Мраморный (ранее синодальный) зал, Красный зал и Синий зал.

Синодальный зал.



В 1944 г. Синодальный зал был поврежден пожаром. В огне пострадали не только интерьеры, но и погибла синодальная библиотека, которая содержала уникальные старопечатные книги и архивы. Теперешний вид Мраморного зала – лишь копия, созданная реставраторами.


Синий зал не так красивый и представлен народным творчеством.

Красный зал, его интерьер сохранился в первоначальном виде.

Стены Красного зала украшены китайским шелком, деревянный потолок декорирован орнаментом, а пол выстелен паркетом из красного бука, дуба и зеленой липы.






Вывеска на географическом факультете.

Пройдя переходами по корпусу, зайдя в открытую аудиторию, поражающую своей необычной историей, наводящей на разные мысли.



За зданием главного корпуса находиться прекрасный дендропарк, в котором установлен памятник Йозефу Главка, архитектору величественного ансамбля зданий.


Тут в октябре чувствуется лёгкая и тонкая нотка осени, с широкими и яркими красками листвы. Однако, вечно зелёные растения дают забыть на минуту, что скоро придёт зима, насладиться в тиши прогулок.

В саду, обозначенном на карте как Ботанический, запрещается курить и мусорить. Это понятно и студентам, и преподавателям, и гостям, приехавшим с разных уголков мира.



И конечно же, не обошлось без традиционного шатания крыши






Покидая Черновцы, есть какое-то скромное желание вернуться сюда ещё раз, дабы посетить несколько мест, намеченных на карте. На этом все.

Читать далее →
Свежие комментарии