На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Римские каникулы

Римские каникулы. День первый.

Первый раз я была в Риме несколько  лет назад всего полтора дня.  Для нас провели обзорную экскурсию по городу. Мы посетили Ватикан. Помню то необычайно сильное впечатление, которое произвела на меня Сикстинская капелла.  На следующий день мы отправились на виллу д`Эсте с ее прекрасными садами и фонтанами.

  Но на личное знакомство с Римом нам дали всего часа полтора. Осталось чувство неудовлетворения.

Поэтому в следующий раз я отправилась в Рим на неделю, чтобы было время познакомиться с его красотами. Это было в декабре 2009 года. Декабрь – не туристический сезон. Но народа было очень много. Причем, итальянцев: у них был какой-то праздник. Вот они и приехали в столицу, когда там поменьше иностранцев.  С погодой повезло: дождей не было. Днем +12, утром и вечером, конечно, значительно прохладней. Город готовился к Рождеству, и атмосфера была необыкновенно приподнятая. Я, как водится, встав спиной к фонтану Треви, правой рукой через левое плечо  бросила монетку в воду, чтобы еще раз приехать в Рим… (Кстати,  денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 700000 евро)

И вот я снова в Вечном городе! Я очень люблю осматривать достопримечательности, посещать музеи, наблюдать за людьми…  Как и в 2009 году, я старалась посмотреть как можно больше достопримечательностей самостоятельно, в том числе и с целью экономии средств.  Мы прилетели в Рим в субботу, разместились в гостинице и отправились на прогулку

Начали  мы с  церкви Святой Троицы, Испанской лестницы и площади Испании, так как от нашей гостиницы до этого излюбленного места встреч в Риме было 15 минут хода.

 Внизу можно полюбоваться фонтаном Лодочка Пьетро Бернини. Если получится, конечно, так как он просто облеплен людьми.


Сразу же с площади Испании мы попали  на торговую улицу Кондотти с многочисленными магазинами от самых известных дизайнеров. Здесь же находится изысканное кафе Греко, на стенах которого вы можете рассмотреть картины, письма, медальоны. Настоящий музей. Кафе предлагает на обозрение своим клиентам более 300 художественных произведений и является самой большой в мире частной галереей, открытой для публики.


 При входе в кафе Греко можно увидеть мемориальную доску со словами "Старинное кафе Греко, основанное в 1760 году.  Именно там любили собираться  русские художники и писатели. О его посещении уже упоминает в своих мемуарах Джакомо Казанова. Кафе Греко являлось своего рода международным клубом искусств. Там встречались многочисленные художники, литераторы и композиторы всего мира. Там бывали Гёте и  Байрон, Стендаль и Шелли, Ганс Христиан Андерсен и  Бизе, Гуно и  Мицкевич, Россини и Берлиоз, Мендельсон и  Лист, Вагнер и Тосканини.


Кафе взято под охрану государства, как ценный памятник старины. Мы зашли выпить по чашечке кофе.  Правда, это удовольствие дорогое: за столиком кофе обойдется в 6 евро (очень вкусный!). Можно купить и дешевле – у стойки. Но нам хотелось окунуться в артистическую атмосферу! Официант в ответ на мою просьбу (кстати, по-французски) показал нам  исписанный лист бумаги со строками из письма Гоголю к Плетнёву от 17 марта 1842 года: "О России я могу писать только в Риме, только там она предстаёт мне вся во всей своей громаде..." Там же можно увидеть и  миниатюрный портрет Николая Васильевича Гоголя. Наши соотечественники и сегодня любят бывать в этом кафе. Нередко его посещает, к примеру, Алла Пугачева.


Затем мы отправились к самому большому и величественному фонтану в Риме – Треви, напоминающему театральную сцену.  Там тоже было очень многолюдно, ведь  фонтан Треви считается тем знаменитым местом, в котором обязан побывать каждый турист, приехавший в  Рим. Существует еще одна традиция для туристов - испить воды из "трубочек влюбленных", которые расположены в правой части фонтана. Вода в этот фонтан поступает по древнему акведуку Аква Верго и по праву считается самой вкусной в Риме (в Риме много питьевых фонтанчиков с чистейшей водой, насыщенной кальцием; берите бутылочку, пейте воду; заодно и зубы подлечите). А согласно легенде, влюбленные, отпившие воды из этих трубочек, пересекающихся в конце, вечно будут счастливы вместе. 


Напротив фонтана Треви находится церковь Сан-Винченцо-э-Анастасио. В этой церкви покоится прах княгини З.А. Волконской.


Еще одна достопримечательность, которую мы посетили в первый же день, была площадь Венеции, названная в честь республики Венеция, чье посольство было открыто именно здесь. Площадь Венеции снискала печальную славу, став сценой, на которой Муссолини выступал со своими речами с балкона дворца Венеция – грандиозного здания, датирующегося второй половиной XV века. Витториано - грандиозный белоснежный дворец, построенный Муссолини – самое монументальное здание на площади, посвящено королю Витторио Эмануэлу II. Наверху здания находится смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте, что мы и сделали.

При выходе мы зашли в церковь рядом с Капитолийским холмом - Базилику Санта-Мария-ин-Арачели  – одну из первых христианских церквей.  Мне кажется, если посещать в Риме по одной церкви в год, то не зватит и года...


Прекрасная погода помогла нам полюбоваться прекрасными видами Рима, и мы продолжили прогулку по городу. Путь наш лежал на площадь Навона. Но сначала мы попали на площадь Торре Аржентина. Названа она не в честь Аргентины, а в честь города Страсбурга, который во времена римлян назывался Argentoratum. Именно на этом месте 15 марта 44 года до н. э. на заседании Сената был убит Цезарь. Однажды друзья посоветовали диктатору остерегаться врагов и окружить себя охраной, но Цезарь ответил: «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти». Одним из заговорщиков был Брут - его близкий друг, которого он считал своим сыном. По преданию, увидев его среди заговорщиков, Цезарь вскрикнул по-гречески: «И ты, дитя мое?» и перестал сопротивляться.  Но сегодня туристы мало думают о Цезаре, попав на площадь Торре Аржентина. Все их внимание привлекают кошки, которых здесь проживает примерно 200. Но их не сразу заметишь: нужно постоять, присмотреться… Важно прошагает одна, другая, потом насчитаете и десяток. Вы увидите их значительно больше вечером, когда стемнеет. Живут они в специальном приюте.  Их хорошо содержат, кормят, лечат. Поэтому они людей не боятся. А всю территорию исторических раскопок специально обрабатывают. Здесь работает много волонтеров.  Вообще, кошки причислены к биологическому наследию Рима.


Вот уже к концу дня наши ноги плохо нас слушаются, но мы настойчиво приближаемся к площади Навона. Уже в XV веке там находился городской рынок. Там же устраивались пышные карнавальные шествия, конные состязания. В наши дни здесь организуют рождественский рынок. А  круглый год площадь с прекрасными фонтанами Мавра, Нептуна и Четырех рек, египетским обелиском (кстати, их в Риме несколько), церквями и дворцами посещают множество туристов. Здесь вы встретите местных умельцев, художников.


 Мы зашли в церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне в честь раннехристианской мученицы Святой Агнессы Римской. По легенде на стадионе Домициана произошло чудо: христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, однако у неё мгновенно отросли волосы и скрыли наготу. Голова святой, заколотой кинжалом, хранится в крипте церкви.

Впечатлений было много, а сил уже не осталось. Мы вернулись в свою гостиницу Priscilla. Персонал очень любезен, владеет французским языком, что для меня очень важно (я английского не знаю). Номер наш 101 был очень просторный: на двоих целых две комнаты. Но очень большой недостаток. Он расположен у самой стойки администрации, поэтому разговоры и звонки возможны в любое время суток. Но мы так устали, что нас уже ничто не могло потревожить. Впереди нас ждал следующий день в Вечном городе…


Рекомендуем
Популярное
наверх