На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Западный эксперт: Россия выдержала санкции, которые не смог бы вынести Китай

С началом российской специальной военной операции на Украине были введены беспрецедентные по качеству и количеству санкции в отношении РФ. Однако спустя почти три месяца становится очевидно, что ограничения не сработали, а экономика России не рухнула под их тяжестью. Почему же так произошло? На этот вопрос отвечает финансовый аналитик ресурса OilPrice Джош Оуэнс.

Как пишет эксперт, несмотря на «выдающееся» сопротивление Украины и применение пакета агрессивных санкций против России, похоже, что конфликту в Европе не видно конца. До сих пор большая часть анализа ситуации, проведенного специалистами, была сосредоточена на военных неудачах России, поведении президента Владимира Зеленского и удивительной в своем единстве реакции международного сообщества. Однако то, что зачастую упускается из виду – это устойчивость российской экономики, когда дело доходит до выживания в условиях санкций. В глобализованном мире, который уже страдает от проблем с цепочками поставок, нехватки энергии и экономического спада, довольно странно наблюдать явление, что санкции не смогли поставить российскую экономику на колени. В этом плане, российской финансово-экономической системе лучше держаться в стороне от макроэномики западного мира, поскольку именно она является элементом нестабильности и может, при еще большем вовлечении РФ в международные отношения, утащить за собой на дно. Изоляция в таком случае не самое плохое решение. Рубль, сильно просевший в марте, теперь торгуется рекордно дорого. Впрочем, как отмечает Оуэнс, реальный рынок продажи валюты, конечно, отличается от номинального курса (различие между нормативной экономикой и реальной), и тем не менее, национальная денежная единица выдержала испытание.
Если смотреть объективно, то Россия выдержала санкции, которые не смог бы вынести даже Китай. Именно уникальное положение России в качестве нетто-экспортера как энергоносителей, так и основных продуктов питания, позволило ей удержаться на плаву. Если бы аналогичные санкции были применены к чистому импортеру, например, такому как Китай, то в конечном итоге стоило бы ожидать деиндустриализации азиатского гиганта, голода и массовых беспорядков. Это стало бы катастрофой. Но только не для России. У правительственного плана по экстренному спасению экономики от санкций есть одна «ахиллесова пята». Все предпринятые руководством государства меры – вынужденные и срочные, они не предусматривают долгосрочную перспективу. В конечном итоге, полагает эксперт, санкции все же могут подействовать, но для этого нужно многолетнее воздействие на Москву.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх