Недавно на сайте было опубликовано описание Кругосвтного путешествия на велосипеде Сальвадора кон Хосе Родригеса – школьного учителя физкультуры из Испании.
Как известно, "в своем Отечестве пророков нет". А между тем Российский путешественник Владислав Кетов проехал все населенные континенты земли по их береговой линии.
См. Далее краткое описание проекта.
Впервые русский путешественник, совершенно автономно, без всякого сопровождения, объехал на велосипеде Европу, Африку, юг и юго-восток Азии, обе Америки (кроме арктического побережья), преодолев 155 000 километров, 93 страны, 8 зон боевых действий и 7 пустынь!
Это путешествие совершается в буквальном смысле «вокруг земли», то есть — вокруг суши. Его маршрут — та единственная линия, которую даже не надо рисовать на карте. Контур континентов есть на любом, даже самом схематическом изображении Земли.
По ходу путешествия пройдено 93 страны, 8 зон боевых действий (Югославия, Ближний Восток, Западная Сахара, Ангола, Мозамбик, Северо-Восточная Африка и Аравийский полуостров, Камбоджа, Колумбия).
На пути преодолены 7 пустынь: Синайская, Западная Сахара, пустыня Намиб, Восточная Сахара, Аравийская пустыня, Наска, Атакама и другие аридные зоны; горные районы: Пиренеи, горное побережье Южной Европы и Малой Азии, горы Атлас, береговые нагорья Намибии и Южной Африки, береговые хребты Тихоокеанского побережья Северной Америки, горы Гватемалы и Никарагуа, Анды, в том числе в последних 5 раз горные перевалы выше 3 000 м.
Значительная часть путешествия проходила по гравийным, грунтовым дорогам и бездорожью.
По ходу путешествия пришлось преодолевать многие сотни рек и других водных преград, в том числе несколько наводнений.Идея путешествия запатентована В. Кетовым в Советско-американском фонде «Культурная инициатива» 30 сентября 1988 года ( № 3101).
Проект ЭДЭМ утверждает этические и экологические ценности как определяющие для сохранения и развития жизни на Земле. Поэтому организация ООН по проблемам окружающей Среды — UNEP — в 1995 году присвоила Владиславу Кетову официальный статус своего представителя UNEP GLOBE TROTTER.
В ноябре 2003 года за осуществлённую часть проекта первым в России был удостоен звания «Выдающийся путешественник России».
14 мая 2010 года стартовал финальный этап «Россия». Дальнейшее развитие проекта включает в себя пропущенные в силу разных причин (военные действия, отказ в выдаче визы и др.) участки маршрута, объезд береговой линии Австралии и крупных островных территорий (Великобритания, Япония, Исландия и других).
Свежие комментарии