На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

NASA рассмотрело опасную трещину в гренландском леднике

Таинственный разлом распространяется по гигантскому ледяному шельфу в Гренландии. Специалисты полагают, что внушительная часть ледника может уплыть в океан, что несомненно повлияет на уровень мирового океана и принесет разрушительные климатические последствия.

 

Ученые из проекта IceBridge  недавно получили первые фотографии растущей трещины в леднике Петерманн, который связывает ледяной щит Гренландии с Северным ледовитым океаном.


Пропасть начинается в центре ледяного шельфа и ползет к острову, передает Mashable. Если  ее рост продолжится, шельфовый ледник в северо-западной Гренландии «лопнет» и уплывет в океан.


Однако ученые утешают себя надеждой на то, что этот «желоб» будет разрастаться в течение длительного времени и, вероятно, даже остановится, не позволив льду расколоться окончательно. Насколько эти предположения реальны — неизвестно. К тому же трещину впервые заметили в 2016 году и с тех пор наблюдают ее рост.


Пока что ученые не вполне уверены в причинах образования «пропасти», однако виновниками этого события вполне можно считать теплые океанские течения, которые растапливают лед изнутри.


Это явление уже стало причиной раскола ледника Пайн-Айленд в Антарктиде, где в 2015 году откололся айсберг площадью 720 км². 

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх