На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

У России появился шанс заменить европейский рынок на африканский

Африка на сегодняшний день, без преувеличения, является самой настоящей «кладовой» природных ресурсов. На континенте сосредоточены богатые запасы руд марганца, хромитов, платиноидов, меди, кобальта, нефти, газа и других полезных ископаемых. Кроме того, стоит добавить, что темпы экономического роста в Африке на сегодняшний день одни из самых высоких в мире, что превращает ее в поистине гигантский рынок с населением порядка 1,2 млрд.

человек. Все вышеупомянутые преимущества прекрасно осознают на Западе. Именно поэтому, сразу после резкого обострения с Россией, европейские и американские дипломаты отправились в турне по Африке. Власти США и их союзников делали расчет на то, что им удастся полностью заместить наши ресурсы африканскими, но что-то пошло не так. Целый ряд стран, включая Алжир, Ливию и ЮАР по разным причинам отказался от сотрудничества с западными партнерами, видимо помня, как в свое время колонизаторы разоряли континент. Зато с Россией африканские государства стараются сохранить хорошие отношения даже после 24 февраля, когда против нашей страны были введены самые масштабные за всю историю санкции. В частности, в ходе недавнего голосования в ООН из 47 африканских стран 31 отказалась поддержать резолюцию с осуждением России за специальную операцию. Кроме того, никто не говорит об отмене второго саммита «Россия-Африка», который запланирован на конец текущего года. Конечно, в Африке не забыли неоценимую помощь, которую им в свое время оказал СССР. В то же время, стремление «дружить» с Россией со стороны африканских государств продиктовано и сугубо «шкурными» интересами. Например, Россия и Украина обеспечивают половину импорта пшеницы в Африку, значительные объёмы кукурузы и удобрений, которые заменить попросту нечем.
Впрочем, и у нас на африканском континенте есть свои интересы. В частности, на Гвинею приходится 50% бокситов, производимых «Русалом», а «Росатом» получает уран из Танзании и Намибии. Имеется там и масса других, необходимых нам, ресурсов. Кроме того, с учетом ухода наших компаний с европейского рынка, было бы неплохо переориентировать их не только на Восток, но и на Юг. Собственно говоря, у России сейчас есть все шансы освоить перспективный, стремительно развивающийся африканский рынок.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх