На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Telegram оштрафовали за отказ сотрудничать с ФСБ

Суд в Москве выписал Telegram штраф в размере 800 тыс. рублей. Мессенджер отказался исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

Telegram оштрафовали за отказ сотрудничать с ФСБ

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», — постановила судья Юлия Данильчик.

Кодекс об административных правонарушениях России предусматривает за это нарушение штраф до 1 млн рублей.

Из материалов, оглашенных в суде, следует, что 12 июля 2017 года Федеральная служба безопасности России отправила запрос в лондонский офис Telegram. В нем спецслужба сообщила о необходимости предоставить до 16 июля информацию по шести телефонным номерам, на которые были открыты аккаунты в мессенджере Павла Дурова.

Telegram оштрафовали за отказ сотрудничать с ФСБ

А 31 августа ФСБ уведомила руководство Telegram о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение российского закона о хранении, исполнении и передачи информации, пишет Интерфакс. Протокол был составлен 14 сентября.

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района теперь признал Telegram виновным в нарушении нормы закона, обязывающей мессенджеры предоставлять властям информацию, необходимую для декодирования сообщений.

Заседание суда прошло без представителей Telegram. Основатель мессенджера Дуров, который и ранее заявлял, что не станет предоставлять данные ФСБ, раскритиковал судебное решение в своем аккаунте в «ВКонтакте».

«Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», — написал он и предложил юристам, которые хотели бы обжаловать решение суда, обращаться в Telegram.

В Кремле заявили, что речь о блокировке мессенджера не идет. «Есть судебное решение, которое я не могу комментировать, но в данном случае каких-то разговоров о блокировке сейчас не ведется», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Telegram оштрафовали за отказ сотрудничать с ФСБ

Претензии к Telegram

О том, что ФСБ составила на мессенджер Telegram протокол, стало известно 27 сентября, когда Дуров опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» его копию. Из опубликованного документа следовало, что Telegram должен был предоставить спецслужбе ключи шифрования. Компания этого не сделала.
В июне 2017 года российские власти угрожали заблокировать Telegram. Глава Роскомнадзора Александр Жаров тогда потребовал от Дурова предоставить ведомству информацию для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации.

Telegram оштрафовали за отказ сотрудничать с ФСБ

В итоге противостояние закончилось заявлением Дурова о том, что он не возражает против включения мессенджера в реестр распространителей информации при условии, что Роскомнадзор сам возьмет всю необходимую информацию из открытых источников.

Основатель Telegram заявлял, что его компания откажется выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой» и хранить переписку пользователей на серверах в России.

Пакет Яровой полностью вступит в силу в июле 2018 года. Тогда «организаторы распространения информации», в том числе мессенджеры, будут обязаны предоставлять по запросу ФСБ данные о пользователях, их переписку и голосовые сообщения.

Сейчас Telegram хранит всю переписку пользователей, за исключением сообщений в секретных чатах, на своих серверах, расположенных в разных точках мира, в том числе в Лондоне, Сингапуре и Сан-Франциско, говорят в компании.

В конце сентября у Дурова возникли проблемы с властями Ирана, которые обвинили его в том, что Telegram стал инструментом для коммуникации боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России и других странах), а также для торговли наркотиками и распространения детской порнографии. Дуров с обвинениями не согласился.

Как и Россия, Иран требует, чтобы Telegram размещал свои сервера на территории страны. Как отмечала Иранская служба Би-би-си, предъявляя обвинения Дурову, власти Ирана могут пытаться добиться от него переноса серверов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх