чудесная природа
Природа Китая характеризуется тремя отличительными чертами.
Третья по площади страна мира отличается разнообразием ландшафтов: от плодородных низменностей на востоке рельеф поднимается до нагорий Тибета на западе и до Гималаев на юго-западе. На западе Китая преобладают высокогорные плато и степные районы, которые переходят на северо-западе и на севере в пустыни (Такла-Макан, Гоби).
Тибетское высокогорье, «крыша мира», достигает средних высот 4500 м. Гора Эверест (8846,1 м), высочайшая вершина мира, возвышается здесь как южный барьер Земли. На плотно заселенном востоке преобладает среднегорье. Побережье Желтого моря равнинное, здесь находятся устья крупнейших рек Китая - Хуанхэ (4875 км) и Янцзы (6300 км).Вдоль побережья общей протяженностью 14 500 км разбросано более 5000 островов, крупнейший из которых - Хайнань площадью 34 380 км2.
В глубине страны расположены тропические леса, которые на возвышенностях переходят в бамбуковые, а на побережье - в мангровые. Это излюбленные места обитания панд, обезьян, леопардов, в отдельных случаях - слонов. На огромных степных и пустынных просторах на севере обитают газели и антилопы, а также незначительное количество сибирских тигров, которым угрожает вымирание.
В целом флора и фауна серьезно пострадали вследствие мощной индустриализации, эрозии почв, застройки и - самое главное - загрязнения окружающей среды. «Проект века» по строительству трехступенчатой дамбы, которая должна была перегородить Янцзы на 663 км, мог повлечь за собой необратимое изменение климата и ландшафта.
1. Растительный мир необычайно разнообразен: по данным статистики, в Китае насчитывается 353 семейства, 3184 рода и 27 150 видов васкулярных растений, или соответственно 56,9, 24,5 и 11,4% их мирового количества; по числу видов Китай занимает третье место в мире после Малайзии и Бразилии.
2. Сложное флористическое деление: 108 родов 46 семейств семянных растений в Китае относятся к космополитической флоре, 1467 родов 168 семейств — к тропической флоре, 931 род 77 семейств — к умеренной флоре, 278 родов 7 семейств — к палеосредиземноморской флоре и 196 родов 3 семейств являются особенностью Китая. Растительность почти всех видов и родов мира, относящихся к умеренной флоре лесов, собрана в Китае — родине многих из них.
3. Древность происхождения: в Китае представлено множество древних или первичных семейств и родов, а также реликтовых растений третичного периода. Сюда входят гимноспермы: саговник, гинкго и эфедра; криптомерия, пихта обыкновенная, Glyрtostrobus pensilis, метасеквойя и тайваньская флузиана из семейства китайских хвойных; Gathaya argyrophilla, кетелеерия Форчуна и Pseudolarix amabilis из семейства сосновых; ангиоспермы: Michelia fuscata, Magnolia lilitum, Hibiscus mutabilis и банановые кустарники из семейства магнолиевых; а также Zantedeschia aethiopica и некоторые другие растения, относящиеся к семейству Loropetalum chinense.
Растительность в Китае представлена практически всеми основными типами мировой флоры, включая эндемичные холодно-альпийские типы, за исключением тех, что произрастают в экваториальных дождевых лесах и полярной тундре. Природную растительность можно разделить на 29 типов, 52 подтипа и более 600 характерных колоний. Основные типы растительности следующие: Хвойные леса охватывают обширные территории в умеренных, субтропических и тропических горных районах с умеренно-холодными, умеренными, теплыми и тропическими хвойными подтипами.
Смешанные игольчатые и широколиственные леса — переходный тип между умеренно-холодным хвойным лесом и умеренным листопадным широколиственным лесом, распространены преимущественно в восточных районах гор Северо-Восточного Китая и в верховье горных областей субтропиков.
Свежие комментарии