Гданьск - один из интереснейших городов Польши.Вместе с близлежащими городами Сопот и Гдыня образует так называемое "труймясто", и что самое интересное, в нем множество достопримечательностей.В первую очередь, это "Гловне място", в который вел королевский тракт.Он проходил через Золотые ворота по улице Длугой (длинной) и заканчивался на рыночной площади Длуги тарг и Зеленых Ворот, которые на самом деле оказались вовсе не зеленые!
фото - вид Золотых Ворот со стороны улицы Длугой.За воротами виден Музей янтаря.
А вот сам Длуги Тарг. Конечно, это не рынок в прямом смысле этого слова, но почти везде первые этажи и подвалы - это магазины, кафе, "цукернии"(нечто вроде пекарен, в которых можно за 2-3 злотых купить свежайшую, еще горячую "дрожжовку","марсиянку" или какое-то пирожное, выпить кофе), ресторанчики на любой вкус - от вегетарианских до пабов, сувенирные и ювелирные лавки (за совсем небольшие деньги можно купить серебряные серьги с янтарем, причем можно поторговаться).
Высокое здание со шпилем - старая ратуша, в которой проходят разные тематические выставки.Вот поближе :
Что самое любопытное - дома все разные, и несмотря на то, что в войну Гданьск был сильно разрушен, не смотрятся новоделом.
Фонтан Нептуна считается одним из символов Гданьска :
Набережная реки Мотлавы является любимым местом прогулки туристов
Кстати, за небольшую сумму можно совершить водную прогулку на этих корабликах в устье Мотлавы и на Балтийское море.
В выходные подают еще и небольшие прогулочные катера с уменьшенным маршрутом без выхода в море.Примерно часовая прогулка стоит 25-40 злотых, билеты строго в кассе!Ещё один символ Гданьска - это "Журав", старинный портовый кран, расположенный по набережной дальше за пристанью.
Внутри - обычный барабан с канатом и подъемный механизм. А внутри башни музей.
Вообще, музеев и выставок в Гданьске множество, но чаще всего старинные сооружения используются под более
практичные нужды, например, вот ресторанчик в Бастионе Святой Елизаветы (вход со двора):
Часто в старинных зданиях встречаются магазины (даже небольшие супермаркеты), банки, администрации чего-нибудь.
В исторической части города многие улицы называются подвалами (например, подвалы гродзкие, провалы старомейские).Это неудивительно, ведь Гданьск богател на торговле зерном и другими товарами, и его называли Ворота в Польшу.
Какой же польский город без костелов?Их тут великое множество! И практически все старинные, имеют свою историю.Вот Костел святой Девы Марии, считается одной из крупнейших кирпичных церквей в мире, к сожалению, в состоянии ремонта
И несмотря на обилие костелов, в воскресенье нужно приходить на службу за 20-30 минут до начала, чтоб занять сидячее место, иначе будете стоять в проходе! Почти все музеи и многие магазины, кроме супермаркетов, закрыты по воскресеньям, это обязательно нужно учитывать.
Много можно о Гданьске рассказывать и показывать, но лучше посмотреть и потрогать историю самим.
И в заключение, маленькое руководство по использованию общественного транспорта в Гданьске. Билет единый, для трамвая и для автобуса.Можно купить у водителя - стоит 3 злотых, но если покупать в газетных ларьках -2.50. При входе билет нужно "скасувать" в специальном компостере, и его можно использовать только в течение 1 часа. На нем указывается время, и если контролеры поймают вас через 1час 5 минут, то штраф от 100 злотых. Но есть и плюсы - можно пересаживаться.Если Ваш маршрут занимает меньше 1 часа, но вам нужно сделать пересадку, смело пересаживайтесь с этим же билетом. Местные жители используют проездные, это намного дешевле, но проездные именные, и действительны при предъявлении удостоверения личности. Контролеров много, так что лучше не рисковать. С уважением.
Свежие комментарии