На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Почему заедает мелодия в голове?

Юрий Израилевич Поляков заведующий психиатрическим отделением клиники ИМЧ РАН, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук

Речь идет о любопытном переживании — кратковременном сбое эмоциональной памяти.

Вы сосредоточились на какой-то мысли или, может, действии, предстоящем событии. И тут в окружающее пространство ворвалась мелодия.

Если у вас она с чем-то проассоциировалась и вы на ней вольно или невольно заострили внимание, то вам обеспечен «мозговой плеер». У большинства из нас мелодия застрянет на доли минуты, у других может и на часы. Замечу, что в моей практике страдающие от навязчивых музыкальных фобий встречались редко, чаще – со страхом «грязных рук», заражения микробами или отравления, опасности пожара.

Фото: Shutterstock.com

Продолжим. Коротко о механизме.

В регуляции эмоций, памяти и сна участвует система, включающая в себя сразу несколько структур головного мозга, — лимбическая. Работу мозга определяют электрические импульсы. Схематично говоря, если импульсы передают сигналы от нейрона к нейрону, от структуры к структуре в стандартном режиме, то система работает гармонично. Вдруг в какой-то момент импульс не «вышел» из структуры, а остался внутри и побежал по кругу — круг замкнулся. В итоге мы имеем определенное повторяющееся независимо от воли человека состояние (навязчивое состояние), которое возбуждает, — например, это «застрявшая» мелодия. Если человек здоров, то через короткий промежуток времени лимбическая система, обеспечивающая необходимое приспособление к окружающей среде, саморегулируется, возвращается к нормальному режиму работы и навязчивое состояние уйдет.

Скажем так, «пофигист» может и не заметить эмоционального сбоя, у адекватного появится легкое удивление и любопытство. У человека с тревожно-мнительным характером преодоление сбоя любого происхождения, в том числе застрявшей в мозгу мелодии, займет некоторое время. Как правило, человек знает (или догадывается) об особенностях и тонкостях своей психики. Он живет с этим, легко мирится, несколько чаще обычного перепроверяет собственные действия, дает себе возможность успокоиться и, что самое главное, переключает внимание на другие проблемы.

Да, в случае застрявшей мелодии главное — отвлечься, эмоционально перенаправиться. Именно отвлечься, а не пытаться рационально переубедить себя и решить, как же прекратить сие действо. Одну доминанту нужно сменить другой — одно эмоциональное погружение заместить другим: заняться значимым или любимым делом. Еще как вариант, переключиться на насущные проблемы.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх