На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Яндекс открыл публичный доступ к большой языковой модели искусственного интеллекта

Российская технологическая компания Яндекс заявила в четверг, что она сделала большую языковую модель для исследований искусственного интеллекта открытой для общественности.

Большие языковые модели, которые стали ключевым направлением в сфере ИИ, представляют собой мощные программы, способные генерировать абзацы текста и имитировать человеческий разговор.

Яндекс, как и многие российские компании, пережил несколько неспокойных месяцев после 24 февраля. Компания, чьи направления деятельности варьируются от онлайн-поиска до электронной коммерции и услуг по перевозке пассажиров, упала до убытков в первом квартале, выделила возможные негативные последствия санкций против России и потеряла своего генерального директора и заместителя генерального директора.

Meta Platforms в среду выпустила, по ее словам, крупнейшую на сегодняшний день модель искусственного интеллекта без ограничений и с открытым исходным кодом – языковую модель с 66 миллиардами параметров. Яндекс заявил, что его открытая модель больше.

«YaLM 100B содержит 100 миллиардов параметров, что больше, чем любая другая подобная модель, доступная с открытым исходным кодом по лицензии, разрешающей коммерческое использование», - заявили в Яндексе.

«Выкладывая YaLM 100B в открытый доступ, мы надеемся дать толчок к дальнейшему развитию генеративных нейронных сетей», - сказал Петр Попов, генеральный директор компании «Яндекс Технологии».

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх