Если бы нам довелось жить пять столетий назад, то шансов побывать в соляной шахте Величка у нас практически не было бы. Все дело в том, что в 15 веке в это загадочное подземелье могли попасть лишь привилегированные особы с личного разрешения короля.
Величка знаменита, в первую очередь, тем, что является одной из старейших соляных шахт на планете. Добыча соли производилась здесь с 13 века, на протяжении семи столетий под землей возник огромный лабиринт, общая протяженность которого более 300 км. Безусловно, посетителей привлекает не только возможность увидеть, как залегают соляные породы, но и ухоженность и красота шахты (которая нашим шахтерам, к сожалению, и не снилась): за многие годы Величка превратилась в настоящую достопримечательность. В многочисленных «комнатах», оборудованных под землей, можно увидеть десятки статуй, множество барельефов, здесь три часовни, в каждой из которых установлены алтари, а на потолке крепятся люстры, не уступающие по красоте хрустальным. Естественно, все это великолепие создано из соли, что и привлекает ежегодно миллионы туристов.
«Жемчужины» соляной шахты – часовня Святого Антония и Святой Кинги.
Величка известна также своими лечебными свойствами: здесь оборудован специальный санаторий для людей, страдающих респираторными заболеваниями. Интересным станет посещение соляной шахты и для тех, кто интересуется историей: здесь при помощи скульптур «проиллюстрирован» весь процесс развития соледобывающей промышленности, этапы механизации шахты. Несмотря на то, что соляные шедевры сохраняются уже на протяжении многих столетий, главная угроза для них – высокая влажность, ЮНЕСКО постоянно следит за тем, чтобы она не превышала допустимых норм и финансирует проекты, направленные на поддержание оптимальных условий в шахте.
Свежие комментарии