На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Камчатка. Часть 2. Медведи на планете вулканов.

   Вулканы Камчатки в основной своей массе являются действующими и периодически показывают свой нрав. Тем интереснее воспринимаются треккинги к их вершинам, где можно заглянуть в кратер, наблюдать фумарольные газы, в виде пара подымающиеся ввысь. А по пути велика вероятность встретить главного обитателя лесов на склонах холмов - камчатского бурого медведя.

  В непосредственной близости от столицы края - Петропавловска-Камчатского в ряд расположились три так называемых домашних вулкана - Авачинский, Козельский и Корякский. Причём только Козельский считается потухшим. А Авачинский подаёт признаки жизни достаточно активно. В последний раз это было в 1991 году. Корякский вулкан менее активен, но последнее извержение случилось относительно недавно в 2008 году.

   По дороге в сторону юга полуострова невозможно не заметить величественный Вилючинский вулкан. В то же время он давно ведёт себя спокойно и является потухшим. Кажущийся испускаемый им пар на самом деле является облаком, зацепившимся за его вершину.

   Из тех вулканов, которые довелось увидеть, самым курящим оказался Мутновский (последнее извержение было в 2000 году). В данном случае кроме обозрения ландшафтов во время восхождения очень интересна и сама дорога к нему. Как правило едут к подножию вулкана на джипах с огромными колёсами, которые, чем сложнее дорога (а, скорее, направление), тем больше искусственно сдувают для лучшего сцепления и для избежания повреждений покрышек об острые камни. 

   Чем ближе к кальдере, тем более инопланетные пейзажи окружают вокруг.

 Ещё ближе к вершине всё чаще встречаются фумарольные отверстия, источающие жуткий по запаху газ, парами которого окутано пространство над этими местами. 

   По пути обратно, несмотря на тот же путь, виды вокруг выглядят совсем по другому.

   Вулкан Ильинский расположен почти на самом юге Камчатского полуострова. Он спит уже более 100 лет. Вокруг вулкана располагаются многочисленные озёра, берега которых облюбованы медведями, выходящими к воде в поисках рыбы. Особенно сладкая жизнь у косолапых начинается со второй половины лета во время нереста многочисленной рыбы, подплывающей на мелководье для воспроизводства потомства.

 

   Вулкан Ксудач также извергался более 100 лет назад. Его кальдера имеет два озера, разделённых перемычкой, и впечатляющий вид с высоты птичьего полёта (с вертолёта).

   Озёра и реки в Камчатском крае дополняют восхитительные виды, открывающиеся глазам путешественников.

   А это типичный обитатель Камчатки - берингийский суслик.

   Вулкан Горелый располагается недалеко от Мутновского, но отличается меньшим количеством фумарольных отверстий. Последнюю активность проявлял в 2010 году. Восхождение к его кратеру проходит по лавовым полям по достаточно крутому склону, но картина, открывающаяся наверху стоит того.

 

   На обратном пути, проезжая по цеточным холмам, нам посчастливилось опять повстречать мохнатого хозяина этих мест.

   И последнее, о чём хочется сказать, - дороги между основными населёнными пунктами Камчатки - очень хорошие и продолжают улучшаться, 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх