Действующий президент Франции Эммануэль Макрон – остается на второй срок, его главный оппонент Марин Ле Пен еще в воскресенье вечером признала свое поражение. 27 апреля 44-летний Эммануэль Макрон принесет официальную присягу в качестве 8-го президента Французской республики.
Вместе с де Голлем и Миттераном
Победитель президентских выборов во Франции Эммануэль Макрон с результатом 58,54 % пополнил отряд действующих президентов, которым удалось переизбраться на второй срок.
Речь о правоцентристе Шарле де Голле (1958 – 1965, 1965 – 1969), социалисте Франсуа Миттеране (1981 – 1988, 1988 – 1995) и голлисте Жаке Шираке (1995 – 2002, 2022 – 2007). У Марин Ле Пен от «Национального объединения» - 41,46 % (официальные данные Министерства внутренних дел, во Франции МВД отвечает 1за выборный процесс).Причем Эммануэль Макрон набрал дальше больше, чем прогнозировали социологи. К сведению, социологи Ipsos в последнем опросе накануне «дня тишины» давали Макрону 56 % против 44 % у Ле Пен. Результаты анализа так называемого «второго выбора» наглядно свидетельствовали, что большинство французских избирателей, которые голосовали за левого Жан-Люка Меланшона (21,95 %, «Непокоренная Франция») и правоцентристку Валери Пекресс (4,78 %, «Республиканцы», не считая миноритарных кандидатов, во втором туре поддержат именно Макрона, а не Ле Пен. Только избиратели таких правых кандидатов как Эрик Земмур (7,07 %, «Реконкиста») и Николя Дюпон-Эньян (2,06 %, «Вставай, Франция») в большинстве своем (78 % избирателей Земмура, 67 % Дюпон-Эньяна) пообещали поддержать Марин Ле Пен.
В окружении стаи товарищей
Залог победы Макрона – это выгодная расстановка сил по итогам первого тура 10 апреля.
Начать с того, что еще осенью 2021 года от участия в президентской гонке оградили такого яркого политика как экс-президента Николя Саркози («Республиканцы»). Саркози «абсолютно неожиданно» получил второй срок за нарушения во время выборов, поэтому не смог выдвинуть свою кандидатуру в президенты. В Вашингтоне, естественно, такому раскладу просто рукоплескали. Важно также, что удалось не пропустить во второй тур яркого и эпатажного левого политика Жан-Люка Меланшона, который получил третье место с 21,95 %, т.е. уступил Ле Пен с ее 23,15 % всего 1,2 %. Дальше, Меланшон откровенно подыграл Макрону, потому что сразу же обратился к своим избирателям не голосовать за Ле Пен. И это был важный ход для Макрона, потому что, как известно, в первом туре избиратели голосуют «за» симпатичного себе кандидата, а вот во втором включается логика «против кого дружим». Вот и Меланшон направил своих избирателей по пути «Раз не Ле Пен, то Макрон». Также штаб Макрона выгодно использовал слабые стороны Ле Пен, что зафиксировали оценки теледебатов, которые два главных кандидата провели в среду, 20 апреля. По итогам опроса телезрителей, 56 % заявили, что победил Макрон, 44 % присудили победу Ле Пен.По итогам опроса Ipsos, Макрон выиграл в таких темах как «война в Украине» (70 %), «экономический рост» и «эпидемия COVID-19» (обе темы – 63 %), «государственный дефицит и государственный долг» (57 %) и «безработица» (55 %). Ле Пен, напротив, посчитали более убедительной и профессиональной в таких темах как «социальное неравенство» (51 %), «пенсионная система» (56 %) и «иммиграция» (60 %).
Наконец, президентские выборы зафиксировали, что еще недавно правящие партии – правоцентристы «Республиканцы» и левоцентристы Социалистическая партия – пребывают в жестком кризисе. Похоже, времена, когда у правоцентристов были такие президенты как Жак Ширак и Николя Саркози, а у социалистов Франсуа Миттеран, на ближайшие годы канули в Лету. Кандидат от партии Саркози «Республиканцы» Валери Пекресс завоевала только 4,78 % голосов (пятое место), а мэр Парижа Анн Идальго от СП вообще оказалась третьей с конца с жалкими 1,75 %. Поэтому один из результатов этих президентских выборов – это разгром традиционных партий, определявших политику Франции большую часть существования Пятой республики (с 1958 года).
До встречи в третьем туре
Здесь нужно учитывать специфику Франции, где нового президента еще ждет третий тур в виде голосования за депутатов Национального собрания. Скажем, по итогам парламентских выборов 2017 году у партии Макрона «Вперед, Республика!» устойчивое большинство в лице своих депутатов и союзников, насчитывающее 308 «штыков». А вот удастся ли повторить такой успех в 2022 году – это пока вопрос.
Франция – президентско-парламентская республика, где позиции президента зависят от того, есть ли у его партии большинство в Национальном собрании, насчитывающем 577 депутатов. Выборы в Национальное собрание – это серьезный аргумент, потому что в истории Франции уже были несколько примеров «сосуществования». Например, по итогам выборов 1993 года Французская социалистическая партии проиграла, поэтому социалист Миттеран до конца своего второго срока в 1995-м был вынужден «сосуществовать» с правым большинством в Национальном собрании и премьером Эдуаром Балладюром от правоцентристского «Объединения в поддержку республики». В аналогичную ловушку затем угодил и его конкурент Жак Ширак, который после роспуска Национального собрания и внеочередных выборов в 1997 году получил левое большинство в парламенте и премьер-министра Лионеля Жоспена от социалистов.
В то же время, 41,46 % у Марин Ле Пен – это серьезная заявка на успех. В первую очередь, результат Ле Пен показывает, что фокус «Ле Пен – еще хуже, чем я, поэтому голосуйте за меня» выдыхается. Для сравнения, как ни обвиняли Жака Ширака в невыполнении предвыборных обещаний и спорных политических решениях, но после того как в 2002 году во второй тур вышел Жан-Мари Ле Пен о «Национального фронта», многие французы просто ужаснулись – и действующий президент победил с разгромным результатом 82,21 % против 17,79 % у кандидата от НФ.
Что касается нынешних президентских выборов, то Марин Ле Пен может записать себе в копилку выход из ниши маргинального политика. Маргинальный политик не набирает на президентских выборах более 40 % голосов, поэтому стратегия Ле Пен, которая идеологически сдвинулась с крайне правого фланга ближе к центру (собственно, для этого и провели ребрендинг крайне правого «Национального фронта», переименовав его в «Национальное объединение»), дала свой результат. Для сравнения, на выборах 2017 года, при аналогичной расстановке сил у Макрона во втором туре было 66,10 %, а у Лен Пен, представлявшей крайне правый «Национальный фронт» - только 33,90 %.
Вот и сейчас, по данным Opinionway, 63 % опрошенных высказались против того, чтобы у Макрона и его партии «Вперед, Республика!» было свое большинство в парламенте.
Если же говорить о том, что ждем российско-французские отношения после переизбрания Макрона, то, к примеру, госсекретарь по делам ЕС Клеман Бон уже пообещал, что Франция поддержит усиление санкций против России. Да и сам Макрон в начале апреля обещал новые санкции против РФ. Да и в предвыборной программе новый-старый президент обещал обеспечить энергетическую независимость Франции за счет строительства АЭС и ветряных электростанций, а также добиваться энергетической независимости Европы – имея в виду независимость от нефти и газа из России. В то же время, стоит напомнить, что по состоянию на начало февраля 2022 года именно Франция стала главным торговым партнером России в Европе, а объемы торговли между двумя странами с отметкой 22 миллиарда долларов превысили досанкционный уровень. К тому же Франция в данном случае стала нетто-импортером, т.е. приобрела товаров и услуг больше, чем продала на российский рынок.
Но окончательно точки над «i» расставят выборы в Национальное собрание, запланированные на 12 и 19 июня. И здесь главная интрига – сможет ли «Вперед, Республика!» Макрона завоевать большинство голосов, как в предыдущем созыве.
Свежие комментарии