На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Мои любимые горы

Поздно вечером, 8 июня 2012 года, позвонили друзья (Аникины Андрей и Иннеса), и предложили съездить на 3 дня в горы. Мы вместе начали ходить в горы с 1986 года. Выехали из Волгодонска, Ростовской обл. в Архыз в 23-00, на машине друзей, и в 6-00 были на месте.

 

Остановились Пару часиков вздремнув, пошли любоваться красотами Архыза.

Немного прогулялись вдоль реки Большой Зеленчук, наслаждались пением птиц и ароматами горного воздуха. Маленькая «разминка», перед восхождением к Софийским водопадам закончилась, пора подкрепиться и в путь. До Софийской долины мы добрались на машине, примерно 17 км. от п. Архыз, высота 1900 м.

 

Это место называется «Ледниковая ферма» и отсюда хорошо видна выемка Софийского седла (2640 м.). Мы, вдоль реки Софии, начали восхождение к Софийским водопадам. Подъём начинается постепенно, но с нарастающей крутизной. Эту «крутизну смягчает» окружающая красота: сосны и берёзки, подставляли своё плечо при подъёме, а вот и невеста - черёмуха встретила нас в белоснежной фате, роскошные ковры субальпийского высокотравья, позволяли насладиться чудесными ароматами и красотой.

 

А ледник, по которому проходит маршрут к водопадам, охлаждал наши бренные тела и вызывал море восторга. Если еще силы есть, можно и в снежки поиграть. И вот мы дошли к подножью скального пояса. Приближаемся к водопадам, в лицо бьют «ледяные» брызги водопада, в грохоте разбивающихся струй, не слышно даже своего голоса. Но, «держи ухо востро», так как на мокрых камнях, можно и поскользнуться! Кстати! Софийские водопады считаются самыми красивыми на Кавказе.

Их относят к разряду пульсирующих, так как их водосток непостоянен. Софийские водопады – это водопады ледникового происхождения, они образуются из струй разной мощности и высоты. Ударяясь о землю, двухкаскадные струи (высота от 50 до 90 метров), образуют, облако водяной пыли. Мы были в жаркую солнечную погоду и любовались, и радугой, которая, обрамляла брильянт водопада и мощным потоком воды. Я приложила ухо к земле и услышала её гул и ощутила, как она трясётся, даже в какой-то момент испугалась, представив, что сейчас я рухну вниз, вместе с потоком воды, камней и земли. Да с горами надо на «ВЫ», а не на «ты»!!!

 

Тонны воды падают со стометровой высоты, из могучего Софийского ледника в одноимённую долину, с шумом и грохотом увлекают за собой большие и мелкие камни. От водопадов, в хорошую погоду, просматриваются вся долина реки Софии до впадения её в р. Псыш, а также горные хребты, сходящиеся к Архызной котловине. Время бежит неумолимо. Пора спускаться вниз и искать место ночлега. Место подыскали отличное, где-то на полпути к п. Архыз. Поставили платки, приготовили ужин и угомонили свой голодный желудок. И, конечно, сев вокруг костра, завели неспешный разговор о радостях и печалях нашей жизни. Потрескивающий костёр, шум реки и звёзды, на чёрном небе, придавали ещё больше романтики и восторга. Спали, как младенцы. Утром, побегав босиком по росе, попив горячего травяного чая, мы были в отличном настроение! Попрощавшись с водопадами, мы поехали в Теберду, к Бадукским озёрам. Бадукские озера находятся на территории Тебердинского заповедника, являются жемчужинами этого места. Они представляют собой каскад из трёх горных озёр на реке Бадук. Берега его сложены из гранитных глыб, с вкраплениями небольших кристаллов горного хрусталя. Склоны озера покрыты лесом. Тихий шелест листвы и хвои, негромкое пение птиц, журчание воды, чудесные ароматы… Трудно передать словами красоту горного озера, её лучше увидеть, чем прочитать.

 

Примерно 260 метров отделяет первое озеро от второго. Сначала шли по правому берегу р. Батук, затем по бревну (можно и мостику), перешли на левый берег. Тропинка пошла резко вверх, и мы увидели цветущие ландыши, которые сопровождали нас почти до третьего озера. Второе Бадукское озеро по длине превышает 200 метров. Вода прозрачно – изумрудная и очень вкусная. Не спеша, наслаждаясь красотой природы, мы вернулись на место стоянки. Только разбив лагерь, пошёл дождь. К нашему счастью, он был не продолжительный.

 

На следующий день мы поехали к озеру Туманлы-Кёль. Но по пути решили немного полазить по глыбам, покрытые толстым мхом. Интересный эффект, на глыбе пекло, а подлез под неё, оказываешься в «холодильнике». Чем выше поднимаешься, тем крупнее и крупнее каменные глыбы. А как приятно на них лежать, как будто погружаешься в перину. Время «летит» быстро, поэтому поехали к озеру Туманлы-Кёль.

 

Оно лежит на уровне 1850 метров, длина -275 метров, ширина- 120 метров, глубина - до 15 метров. В озере водится крупная форель, но ловить рыбу в заповеднике запрещено. Озеро Туманлы-Кёль является остатком древнего озера, мореного происхождения, летом оно прогревается до 15-18 °. Интересный эффект мы заметили, что вода была холодная, но ощущения очень приятные. Такие же, как после сауны, зимой, ныряешь в холодную воду. Накупавшись, поехали домой, увозя с собой заряд бодрости и радость в душе. К сожалению фотографии не загружались, поэтому кто желает посмотреть, заходите на мой блогhttp://nsitneva.blogspot.com/2012/06/blog-post_14.html

наверх