На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Боровое

На севере Казахстана, между городами Астана и Кокшетау находится удивительный район, настоящий оазис – Боровое.

 

Географически этот уголок носит название Кокшетауская возвышенность, а местные путеводители именуют его "Казахстанская Швейцария". «Когда аллах создавал мир, - говорится в старой легенде, - то одним народам достались богатые леса, тучные поля и широкие реки, другим красивые горы и голубые озера.

Казах же получил только степи. Обидным это показалось казаху, и он попросил Создателя уделить и ему частицу великолепия природы. И вот Аллах выскреб со дна своего коржуна (сумки) и рассыпал посреди безбрежной ковыльной степи остатки живописных гор, скал и озер с хрустально-чистой голубоватой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами, ключи со студеной водой и весело журчащие ручьи. Прикрыл горы пестрым ковром из разнообразных деревьев и кустарников, населил леса зверями и птицами, озера – рыбой, луга – насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на сто верст кругом. Так и возникло Боровое». Высшая точка местности - гора Кокшетау (Голубая гора). Южнее расположена гора Бурабай (690м) - отличная панорамная точка. Бурабай – это верблюд. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр – одинокий воин (826м).

Нельзя не сказать об озёрах Борового. Их множество. Блестят на зеленом сукне леса озера: Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачьи, Котырколь. Наиболее глубокое озеро Щучье , расположенное у восточных подножий хребта «Жеке-Батыр». Длина озера превышает 7 км , ширина более 3 км , а глубина достигает 18 метров .

В озере водится рыба : окунь, щука, чебак и др. Озеро примыкает к городу Щучинску, районному центру, где находится железнодорожная станция «Курорт Боровое». 

По праву одним из самых больших и чистых озер считается озеро Большое Чебачье , в прозрачных водах которого, можно наблюдать за движением раков, которые, как известно, живут только в чистой воде. В озера курортной зоны были подселены и отлично освоились сазаны, судаки, карпы, лини, караси, репус, или как ее называют местные жители – боровская селедка.

С гребня Кокшетау видны еще и малые озёра: Светлое, Карасье, Горное, Лебединое. Визитной карточкой Борового является Голубой залив на одноимённом озере. Прямо из воды залива поднимается скала Жумбактас (Камень-Загадка), напоминающая сфинкса,на фоне лесистых склонов фозвышается скала Ок-Жетпес (Стрела не долетит) с вершиной, похожей на слона. Здесь с каждым названием связана своя легенда. Сфинкс, например, интересен тем, что если смотреть на него с разных точек, то можно увидеть, лицо девушки с развивающимися волосами, потом женщины, и, наконец, старухи.
Боровое прекраснее любой сказки. Сочетание гор, хвойного леса и озер создает не только неповторимую красоту ландшафтов, но и особый лечебный климат.

 

Боровое – край санаториев, профилакториев, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей. Сюда приезжают десятки тысяч человек из разных уголков Казахстана и стран СНГ, чтобы поправить свое здоровье, познакомиться с природой, отдохнуть. В здравницах Борового лечат заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Славится Боровое кумысом, целебными грязями и минеральной водой. По-особому хорош на курорте чистый воздух, насыщенный ароматом степных трав и хвойного леса. Солнечных дней здесь гораздо больше, чем в средней полосе, и не меньше, чем в Крыму. Купальный сезон начинается в июне месяце.

Боровое – любимое место отдыха, катания на лодках, катамаранах. Славится озеро своими живописными окрестностями, если пройти вокруг озера, а это 12 км , то у истока р. Громовой есть уникальный памятник природы – «танцующая» березовая роща, название которой подсказали причудливо изогнутые стволы деревьев. Восточный берег озера – это песчаный пляж, отличное место для купания, отдыха.

 

А это сам поселок Боровое.

Хочу туда! (Тур-бар)

наверх