На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Не дышите глубже: в воздухе пыль!

Пылинки диаметром в сотые доли миллиметра  – причина смерти двух с лишним миллионов человек в год. Подробный отчет о «запыленности» атмосферы в мегаполисах и ее последствиях для здоровья опубликовала Всемирная организация здравоохранения в конце сентября. Ее выводы основываются на данных из 1100 городов 91 государства мира.

Загрязнение атмосферы – это не только вредные (и тем более парниковые) газы. Эксперты ВОЗ намеренно закрыли глаза на CO2, метан и другие невидимые вещества, разговоры о которых в контексте глобального потепления давно стали общим местом. На этот раз медиков и экологов интересовала мельчайшая пыль, которая наносит ущерб здоровью напрямую. Газы мы вдыхаем и выдыхаем, а вот пыль – особенно частицы размером в 2.5-10 тысячных долей миллиметра - проходит только полпути и задерживается в организме надолго. Оседая в легких, она вызывает в лучшем случае пневмонию, а в худшем – рак. Или целый букет сердечно-сосудистых заболеваний.

Откуда берется мелкая пыль? Чаще всего это продукт неполного сгорания угля или даже бензина. Сера, графитовая копоть и мельчайшие капли серной кислоты попадают в воздух всюду, где сжигают топливо в промышленных масштабах.

Согласно докладу, рекордсменом по запыленности воздуха стал город-миллионник Анваз на юго-западе Ирана, рядом с которым находятся крупные металлургические заводы. Здесь в кубометре воздуха взвешены 375 микрограммов пыли размером в миллиметр или меньше (при норме в 20 микрограммов). Если взрослый мужчина пропускает через свои легкие до 60 литров в минуту, то в Анвазе он успевает вдохнуть за год до 11 граммов пыли.

Самый чистый воздух мира – в Эстонии: 11 микрограммов пыли на кубометр таллинского воздуха – это в 35 раз меньше, чем в Анвазе. Второе место досталось Австралии, а третье – Канаде. Россия, представленная только Москвой c ее 33 микрограммами на кубометр, оказалась в середине списка.

Доклад не претендует на полноту: далеко не все правительства горят желанием поделиться данными или просто следят за состоянием атмосферы. Больше того, и станции наблюдения разбросаны по миру неравномерно: в США статистика учитывает 728 городов, а в России – только один. Попади в отчет, допустим, Челябинск (или Москва в разгар торфяных пожаров), цифры - и, вероятно, рекорды - могли бы быть другими. 

наверх