На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Биоритмы птиц

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Многие владельцы птичников даже не в курсе о важности длины светового дня и степени освещения. Хотелось бы рассказать вам, зачем необходимо соблюдать эти факторы и как они влияют на птицу.

«Биологические часы» – это внутренняя система организма, которая определяет ритм жизнедеятельности.

В природе все живые существа строят свой распорядок дня в зависимости от времени суток и времени года. Когда необходимо просыпаться и засыпать, когда самцам начинать ухаживать за самочками и воспроизводить потомство, когда улетать в теплые страны и возвращаться домой.

Большинство птиц относятся к дневным, следовательно, их пробуждение происходит с восходом солнца, активность возрастает с увеличением светового дня, и наоборот.

Есть несколько способов организации светового дня для птиц.

Естественный. Домашняя птица имеет постоянный доступ на улицу. Для декоративных птиц этот метод применим, если птица содержится в квартире и клетка стоит у окна.

Искусственный. Подстраивать световой день с помощью искусственного освещения, имитируя смену дня и ночи.

В зависимости от физиологических особенностей. Когда по каким-то причинам необходимо начать, ограничить или прервать период размножения. В искусственных условиях резкое увеличение светового дня (14-15 часов) запускает в организме процессы к размножению, гормональный фон меняется, половые гормоны вырабатываются максимально, происходит преждевременная быстрая линька. Резкое же сокращение длины светового дня влечет за собой затяжную линьку.

Если не следить за нормами и не соблюдать режим светового дня, то можно запросто сбить биологические часы в организме, что повлечет за собой проблемы со здоровьем птицы.

Для птиц, рожденных и живущих в наших регионах, недостаток ультрафиолета − не настолько значимый фактор, как для птиц, проживающих в тропиках. Попугаи, проживающие в наших квартирах и домах, как никто другой могут ощутить на себе недостаток света и ультрафиолетовых лучей, что сказывается на их здоровье и эмоциональном самочувствии, у таких птиц развивается апатия, снижается аппетит, у птенцов может развиваться рахит, проблемы с оперением, у взрослых птиц − проблемы с откладкой яиц.

Учеными доказано благоприятное влияние светового спектра от фиолетового до зеленого на птенцов и молодняк, а лучи красного и оранжевого спектра стимулируют половую зрелость и яйценоскость.

Подбирайте продолжительность светового дня в зависимости от природного происхождения птиц, не забывайте о необходимости соблюдения светового спектра в жизни птицы согласно потребностям организма. Птице необходимо чувствовать времена года, чтобы регулировать физиологические процессы.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам поддерживать здоровье и жизнерадостность птицы, а также реже обращаться к орнитологам за помощью.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх