На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Прогулки по моей Москве 10


Закончились Крещенские праздники. Пора приниматься за работу.

Сегодня мы отправимся в отдаленный от центра район города.  Побываем в Восточном округе Москвы на Соколиной горе.

Это старый промышленный район, история которого насчитывает около 400 лет. Название происходит от находившегося здесь в середине XYII века  Потешного соколиного двора, где держали соколов и кречетов для охоты царя Алексея Михайловича.

Но, начиная с времен Петра I, этот район чаще называли Семеновское (по церкви Симеона Богоприимца) и  по Семеновскому потешному полку молодого царя.

(фото из Википедии).Кстати, вскоре Петр I, после удачных боев, издал Указ о замене зеленых чулок семеновцев на красные. "Они отважно сражались по колено в крови".

В наши дни решено возродить имена наиболее прославленных воинских частей и соединений прошлого, в том числе и Преображенцев и Семеновцев.

Итак, едем на метро до станции Электрозаводская.

станция открыта 15 мая 1944 года! Во время войны! Названа по Московскому электроламповому заводу (МЭЛЗ). О нем чуть позже.

площадь перед метро на Большой Семеновской. Не люблю я этот район- какой-то он мрачный до сих пор. Однако, достаточно  зеленый летом и с богатой историей.

Большая Семеновская

там же. Электрозаводский мост через Яузу.

характерная застройка улицы.

От Яузы начинается Электрозаводская улица, которая до 1929 года носила два названия - Лаврентьевская (южная ее часть) и Генеральная (северная часть улицы). Возникла в конце XYII века в связи с созданием Преображенского полка и учреждения Петром I Генеральной канцелярии. Тогда на улицу выходил Нагорный дворец, увы, утраченный.

Электрозаводская прошлого. (Википедия) До 1950-х годов сохранялись на ней одно- и двухэтажные дома старой солдатской слободы.

Электрозаводская выходит на бывшую Введенскую площадь (по названию храма, бывшего недалеко), а ныне Площадь Журавлева. До 1800 года на месте площади находился "прачечный пруд" на реке Хапиловке (сейчас она под землей). Указом Павла I был ликвидирован пруд, благоустроены берега Яузы и образовалась площадь.

В конце XYIII века владения военных вытесняют дворцы купцов и мещан, возникают первые мануфактуры. Введенская площадь становится важным центром общественной жизни восточных окраин Москвы. С 1875 года площадь соединяется с центром города линией конки.

(Википедия)В 1901 году городская Дума решает построить  10 "народных театров" и в 1903 году был построен первый (попечитель А.А.Бахрушин)-на Введенской площади.

Википедия). Народный дом работал без перерыва и после 1917 года как "рабочий дворец". В 1947 году на старом фундаменте в стиле позднего сталинского ампира был построен дворец, в котором обосновался Театр им. Моссовета. С 1959 года театр переехал в сад "Аквариум" (мы там уже бывали), а в здании приютился Телевизионный театр-первая площадка КВН.

Но мы пропустили еще одно важное здание.  В 1914-1917 годах  в построенном здании, похожем на готический замок, начал работать завод, эвакуированный из Риги, под угрозой немецкой оккупации. Он и стал Московским электроламповым заводом (МЭЛЗ).

После постройки телецентра в Останкино, бывший народный дом передали МЭЛЗу и он стал называться Дворец культуры МЭЛЗ. Помню, здесь проходила театрализованная премьера фильма Соловьева "Асса". С экрана пел Виктор Цой: "Перемен мы ждем, перемен!" Дождались...

 С 2009 года Дворец  называется Дворцом  на Яузе.

старые купеческие дома на Площади Журавлева. В этом была Покровская полицейская часть, а потом его перестроили под купцов Шелаевых.

Нижний Журавлев переулок

интересный дом лицея на Нижнем Журавлевом переулке

а это уже Малая Семеновская

сплошные фабричные корпуса

сохранились и купеческие дома

В районе Большой и Малой Семеновской  остались названия   переулков от солдатской слободы -Барабанный, Семеновский, Мажоров. Есть улица Девятая Рота. 

Вот такой маленький маршрут по большой истории, по части  Соколиной  горы  Москвы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх