Как бы вы ни относились к Китаю, не признать оригинальность жителей этой древней страны вы не сможете. В китайцах чудесным образом сочетается мудрость многовековых учений с передовыми взглядами на жизнь. Их культура — это целый мир, о котором чем больше узнаешь, тем больше удивляешься.
В Китае принят закон, согласно которому молодежь обязана навещать своих пожилых родственников, причем график этих посещений никак не регламентирован.
Очень многие одинокие парни и девушки терпят давление со стороны родственников, которые требуют от бедолаг скорейшего брака. Китайские молодые люди не исключение. Поэтому был создан специальный сервис, позволяющий «взять в аренду» партнера, чтобы представить его собравшейся за большим столом семье и не портить себе настроение в праздник.
Китайцы считают верным признаком женственности, если девушка, не получив желаемого от своей второй половины, начнет показывать «сацзяо» — наигранную истерику с надуванием губ и топаньем ногой. Например, если во время посещения торгового центра китайский мужчина отказал своей избраннице в какой-нибудь покупке, она имеет все основания прилюдно заголосить как маленький ребенок. И никто ее за это не осудит.

Китайцы не откажут иностранцу в помощи, даже если не могут ее оказать, пишет Вадим Чекунов в книге «Китай». К примеру, вы можете спросить у прохожего дорогу, но по итогу еще больше заблудитесь, следуя описанному им маршруту. Это не значит, что китаец хотел вам насолить, просто он не смог, глядя вам в глаза, признать, что не знает дороги и не будет вам полезен.
В Поднебесной существуют специальные тротуары с разделительной линией. По одну сторону черты передвигаются прохожие без телефона в руках, по другую — те, кто смотрит в экран смартфона на ходу. Так власти городов защищают от столкновений и травм горожан, неразлучных с мобильниками.

Китайцы стремятся гармонизировать окружающее пространство по правилам фэншуй, чтобы отпугнуть от себя неудачу. Считается, что жизненная энергия не сможет циркулировать по дому, в котором предметы мебели или декора находятся в неположенных для них зонах. Причем эта вера выходит далеко за пределы бытовых примет. После того как владельцы и многие резиденты крупного гонконгского офисного центра «Липпо» потерпели крах в бизнесе, архитектора обвинили в том, что он нарушил принципы фэншуй при проектировании, чем навлек беду.
Жители Поднебесной также известны своей любовью к сверчкам. С древних времен их с удовольствием держат в качестве домашних питомцев. В оскароносном фильме режиссера Бернардо Бертолуччи «Последний император» у главного героя есть такой друг. В настоящее время в Китае можно увидеть где-нибудь в парке на скамейке пожилого мужчину с коробочкой в руках, из которой доносится песня сверчка, которая, по мнению его хозяина, благотворно влияет на духовное состояние. А более молодые владельцы сверчков не против устроить соревнования между своими любимцами.

Китайцы не перестают удивлять своими изобретениями. Недавно они разработали машину для автоматизированной регистрации брака. Уже в конце сентября такие аппараты заработали в городе Сиань. Брачующиеся должны только поднести к сканеру свои ID-карты, которые служат аналогами паспортов. После этого машина объявит их мужем и женой и распечатает свидетельство о браке, самостоятельно передав информацию в государственные базы.
В некоторых регионах Китая студенткам запрещено надевать обычный бюстгальтер на государственные экзамены. Дело в том, что каждого студента проверяют с помощью металлоискателя на наличие звуковых устройств, с помощью которых можно сжульничать, а данный вид женского белья в большинстве случаев содержит металлическую фурнитуру. Потому многие китайские студентки не надевают бюстгальтер в университет, чтобы не сбивать металлоискатель с толку, или делают выбор в пользу спортивного бра.

В Поднебесной была создана сугубо женская письменность под названием ну-шу. Представляет собой набор специальных иероглифов, которыми женщины древности переписывались между собой, чтобы скрывать тайны своих посланий от мужчин. В настоящий момент китайские филологи ведут работы по возрождению ну-шу.
Когда мы рассказываем собеседнику о себе, мы направляем указательный палец на свою грудь или кладем на нее ладонь. А китайцы в таких случаях показывают пальцем на свой нос.
Только в Китае в магазинах IKEA сотрудники ничего не имеют против того, что посетители укладываются вздремнуть на представленных образцах мебели. О непревзойденном таланте китайцев устроить сиесту где угодно и когда угодно ходят легенды. Здесь никого не смутит отдыхающий в людном месте человек. Зная об этой особенности нации, руководители IKEA приняли решение не будить своих потенциальных покупателей, если им вдруг захотелось прикорнуть в их магазине.

В то время как вежливое приветствие в западных странах включает в себя вопрос «Как дела?» или «Как ты?», жители Поднебесной в официальной обстановке интересуются у собеседника, поел ли он уже риса («Ни чи фань ла ма?»). И вежливо будет ответить утвердительно независимо от того, так ли это на самом деле.
Китайские обращения к незнакомцам отличаются от наших. Здесь уместно называть мужчин и женщин, которым на вид от 40 лет, дядей или тетей, продавцу в магазине сказать «шеф», а к чужим детям принято обращаться не иначе как «маленький друг».

Читать далее →
Свежие комментарии