На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Почему мы не хотим возвращаться из отпуска и что с этим делать?

Мало кто возвращается из отпуска отдохнувшим и полным сил. Ведь недаром говорят: «Никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только что с него вернулся». Почему так происходит и что с этим делать?



Почему мы так радуемся путешествиям


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, почему путешествия делают нас счастливее.

Новые впечатления. Отправляясь в отпуск, мы ощущаем счастье благодаря синтезу гормона дофамина. Он вырабатывается от возбуждения, предвкушения получения чего-то нового. Свежие впечатления от открытия незнакомых мест, дегустации непривычной еды, знакомства с новыми людьми и так далее.
Приятная усталость. Если нам приходится много ходить пешком на экскурсиях, превозмогая собственные силы, погружаться с оборудованием под воду – синтезируется эндорфин, приводящий к эйфории. Приятная усталость особенно проявляется у людей с гиподинамией, большую часть рабочего времени проводящих в креслах за мониторами.
Новые знакомства. Если вы отдыхаете с приятным человеком либо знакомитесь с таковым в пути, то синтезируется окситоцин. Единение с другими людьми, ощущение себя частью общества – это своего рода счастье (быть не в одиночестве).

Почему после отпуска ничего не радует


Когда же отпуск переваливает за половину, зачастую накрывает «постотпускной синдром» – нежелание возвращаться в «серые будни», выходить на работу. Почему так происходит?
Резкая смена обстановки. Как правило, возвращение с отдыха на работу вызывает раздражительность и лень. Вдобавок перед этим нужно ещё собрать вещи, сложить чемодан, пережить перелёт.
Всё это провоцирует выработку гормонов стресса – кортизола и норадреналина.
Нелюбимая работа. «Опять видеть руководителя», «Снова вставать ни свет ни заря», «Ненавижу свою работу» – от подобных мыслей настроение стремится к нулю. Особенно если вы отложили важный отчёт или крупный проект на время после отпуска.
Недостаток отдыха. Если вы отдыхали в делах (на огороде, даче, дома, ремонт и так далее), вы не отдыхали. Смена вида деятельности не всегда позволяет расслабиться, переключиться и восстановить силы.
Завышенные ожидания. Если вы строили иллюзии относительно отпускного времени (найти новое хобби, встретить романтического партнёра и так далее), то могли остаться разочарованными по итогу.
Проблемы со здоровьем. Усталость после отпуска может быть из-за проблем физиологического характера. Например, недостаток энергии и быстрая утомляемость может говорить о скрытом дефиците железа. А бессонница и вялость может быть из-за того, что в отпуске сбился привычный режим сна.

Как вернуться довольным после отпуска


Не стройте иллюзий относительно отпуска, забегая мыслями в будущее. Стремитесь быть «здесь и сейчас», в настоящем моменте. В этом вам помогут практики осознанности в стиле майндфулнесс.
Отслеживайте свои мысли и, если уж ненавидите свою работу, посвятите отпуск не пляжу, а поиску дела, которое будет вызывать воодушевление.
Заранее спланируйте график отпуска с учётом времени на акклиматизацию. Оставьте пару дней после возвращения из путешествия на решение домашних вопросов и восстановление после переезда.
Не злоупотребляйте химическими веществами в отпуске (алкоголь, курение) и постарайтесь соблюдать привычный график сна и физической активности. Если каждое утро вы занимаетесь йогой, отказываться от полезной привычки на время отпуска не стоит.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх