1.В 1892 году, частный предприниматель Ваня Каньшин, по возвращении из Швейцарии решил открыть кумысолечебницу. Местность он выбрал необыкновенной красоты, максимально приближенный к ландшафту Европейской Швейцарии - сосновый бор, холмы, кристально чистые ручьи, многообразная флора. Здравницу, что расположилась в пяти километрах от станции «Глуховская» Самаро-Златоустовской железной дороги, назвал «Русской Швейцарией».
2.После революции 17 года в 1921 г. на базе кумысолечебницы «Русская Швейцария» был создан детский туберкулезный санаторий «Ключевка» на 50 коек, а в 1925 году начал работать сезонный туберкулезный санаторий им. Воровского на 50 коек. Из-за старости строений в 1945 г. санаторий закрыли. В 1946 г. здесь началось строительство нового туберкулезного санатория для сотрудников НКВД (КГБ) СССР. Нынешний санаторий основан в 1957 году и носит название «Глуховская». А деревня, где проживают работники лечебницы, сохранила прежнее название- «Русская Швейцария».
3.Русская Швейцария- деревня в Белебеевском районе Башкортостана(54°00′41″ с. ш. 54°20′21″ в. д.), относится к Максим-Горьковскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 228 человек. Расстояние до районного центра (Белебей)- 26 километров.
4.По словам ревностного швейцарца Назыма Салихова это только одна из версии. «После войны с Наполеоном,- рассказывает он,- выжившие кавалеристы Башкирской конницы по возвращении на Родину начали пропагандировать идеи истинной демократии, с которыми воочию познакомились в Европе. Насмехались над политикой отсталой, царской России. И в знак памяти о Победе над Францией подбивали свих односельчан переименовать населения.
В Башкортостане есть деревни Париж, Венеция…».Наряду с историческими легендами в жизни деревни случаются и современные казусы. Когда была доказана вина швейцарского диспетчера компании «Скайгайд» Петера Нильсена в Русскую Швейцарию прибыла делегация из Уфы с представителями власти и СМИ. Созвали сход и в знак возмущения просили переименовать деревню. Тогда Назим Салихов попросил слово: «Из-за одного паршивого Зааненского козла, мы не будем переименовывать породу». Односельчане поддержали его. Власть имущие внесли сказанное в протокол и уехали не с чем.
Свежие комментарии