На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Павловск (дворцы, где я бывал)

ПАВЛОВСКИЙ
        (1777-1822 )
       ПАВЛОВСК (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ).

     Павловск занимает особое место среди пригородных дворцово-парковых ансамблей  Северной столицы. Возникший позже других, Павловск полон очарования, тонкого вкуса, не   имеет себе равных по изяществу и элегантности. Природа и искусство сочетаются здесь в неповторимой и чарующей гармонии, распола­гая к тихому уединению, мечтам и размышле­ниям.

    Великий князь Павел Петрович дар своей матери, по случаю рождения у него первенца, предоставил в полное распоряжение супруги - принцессе Вюртембергской Софии-Доротее, Марии Фёдоровне в православии. С той поры Павловск связан с этой женщиной, матерью двух  императоров: Александра I и Николая I. Её неустанными заботами обширные дикие лесные чащи превратились в один из лучших пейзажных парков мира.

   Необычайно изящный по силуэту дворец (архитекторы Чарльз Камерон и Венченцо Бренна) стоит на вершине пологого холма на берегу живописной речки Славянки, отражаясь в её водах.

   В 1779 здесь построили два деревянных домика: Мариенталь (долина Марии) и Паулюст (Павлова утеха). Около домиков разбили цветник и проложили первые дорожки.

  Дворец и парк начал возводить шотландец Ч. Камерон. Он начал с создания парка. Тогда в моду входил пейзажный, английский парк. Мода требовала “натуральности “ – никакой симметрии и подрезки деревьев- только естественность и простота, сохранение природы в её первозданном виде.

   Дворец палладианского типа стал центром всего дворцово-паркового ансамбля. Над его проектом Камерон начал работать в 1780 году, а уже в 1783 основные строительные работы были завершены.

Наследник Российского престола с супругой в это время путешествовал по Европе (под именем графа и графини Северных). Там супруги покупали для своего дворца произведения искусства, мебель, мраморные колонны и камины. В Павловск прибывали обозы с фруктовыми деревьями. Редкими растениями и семенами для теплиц, оранжерей и садов.

    Над главным корпусом дворца возвышается уплощённый купол на 64 дорических колоннах. В центре здания расположены приёмные и танцевальные залы, а по обе стороны от них – “мужская “ и   “женская “ анфилады комнат. Первый этаж отведён под жильё, на втором этаже – парадные залы. Симметричная планировка дворца, построенного по типу итальянских вилл, в то же время следует  и схеме русской дворянской усадьбы, состоящей из трёхэтажного барского дома и боковых “служб “.

   В парке Камерон создал немало прекрасных павильонов, тонко и тактично вписав их в пейзаж. Не всё из задуманного удалось ему воплотить в жизнь.

   С 1790 Павловск стал официальной летней резиденцией Великого князя Павла Петровича. Наследник не любил Царское Село, предпочитая летом жить в Павловске и в Петергофе, а зимой – в Гатчине.

   В 1796 Павел уволил Камерона (независимый шотландец осмеливался оспаривать капризы государыни, постоянно вносящей изменения в проект, отстаивал свои мнения). К строительству привлекли Винченцо Бренна. Он пристроил боковые флигели, придав дворцу в плане вид подковы, надстроил старые флигели, создал новые залы – Тронный и Кавалерский. Изящный загородный дворец Камерона превратился в тяжеловесно-роскошную резиденцию монарха.

   В 1800 во дворец пригласили Джакомо Кваренги. Он занимался в основном интерьерами жилых помещений и личных покоев государя.

  В 1822 вдовствующая императрица пожелала иметь во дворце библиотеку, которую создал для неё Карло Росси. В книжных шкафах размещаются 20 тыс. томов. Один из шкафов был ложным: на входную дверь аккуратно

  

 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх