На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Bloomberg: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО – катастрофа для США

Европу охватила искусственно созданная паника относительно «агрессии» России. Ее последствия – решение Хельсинки и Стокгольма официально подать заявки на вступление в НАТО. Но ни одна из этих стран не находится даже под потенциальной опасностью «вторжения» России, поэтому в случае приема их в альянс, они станут головной болью и катастрофой для США.

Такое мнение высказала в статье для агентства Bloomberg Эмма Эшфорд, старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности Скоукрофта. Как пишет эксперт, НАТО прежде всего является организацией коллективной обороны, а бездумное и бесконечное расширение напрочь убивает эту цель и принцип. От расширения НАТО за счет Швеции и Финляндии есть только две очевидные выгоды – символическая четкая демонстрация европейской и демократической солидарности против России. И вторая – это исключительно техническое принятие Финляндии и Швеции лучше увязывает членство в НАТО с членством в ЕС, избегая маловероятного, но проблематичного сценария, при котором государство-член ЕС подвергается агрессии, но не подпадает под действие статьи 5 пакта о взаимной обороне НАТО. Однако во всех других отношениях вопрос о членстве Финляндии и Швеции является более сложным и тревожным. Особенно для США. Еще ни одна страна НАТО не достигла целевого показателя финансирования на оборону в 2% от ВВП. Поэтому включение еще двух членов в альянс грозит финансовым бременем для Америки, стремительно поглощаемой кризисом. Дополнительные блоковые расходы сейчас ей ни к чему. С учетом того, что Финляндия, ее территория столь близко расположена к территории России, то принятие такого члена только усугубит ситуацию с обороной НАТО.
Такой поворот станет «стратегическим кошмаром» для альянса, повысит его уязвимость. К тому же, в любом случае, 32 двумя странами тяжелее управлять и находить общую позицию, чем для 30, ведь повышается громоздкость аппарата и этапов проведения конкретного решения. Уже сейчас обе страны находятся под патронатом США и тесно сотрудничают в военной и политической сфере, дополнительные союзнические гарантии могут привести к тому, что система коллективной обороны будет разрушена конкурирующим нагромождением взаимоотношений внутри блока и «обычных» партнерских уз. Эксперт советует Вашингтону заблокировать вступление в НАТО новых членов, и далее сосредоточиться на Азии, где для США гораздо больше вызовов и проблем, чем в Европе.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх