На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Ботанический сад в пражском Вышеграде

Болтаясь по Вышеграду, заметили открытую калитку в заборе, решили зайти. А за забором оказался самый настоящий ботанический сад. Причём вход бесплатный, что для Праги удивительно. Несмотря на холодную погоду не цвели разве что только ёлки.

Автор DMITRY_SASIN

 


Ботанический сад принадлежит Карлову университету и является одним из старейших европейских университетских садов.

Он был заложен в 1752 году профессором медицины и ботаники пражского университета Скотти ди Компостелла, но реально начал свое существование только в 1775 году, когда под его территорию был отдан бывший иезуитский сад. В 1890 году для Пражского университета приобрели большой Общественный сад, где ранее был сооружен комплекс оранжерей. В 1897 сад был разделен между чешской и немецкой частями университета. Они обе были торжественно открыты в 1898 году. Постепенно выстраивались новые экспозиции и дендрарий, оранжереи, маленькие озерца. По окончании Второй мировой войны, во время которой часть стеклянных строений была повреждена, обе части были соединены в Ботанический сад Карлова университета. Сегодня застекленная площадь сада составляет 1700 кв. м, всего в саду выращивается около 10 тысяч видов растений. Здесь находится здание кафедры ботаники факультета природоведения. 

 

 

 


Сад расположен на склоне холма, поэтому там практически серпантин дорожек. А чтобы земля не сползала, построены подпорные стенки. Попадаются такие чудесные маски. Может быть через трубочку должна литься вода, а может быть (судя по возложенным цветам) это памятник. Допустим, первым людям, жившим на этом месте.

 


Вот это я знаю, это сирень.

 

 
 

 

 

 


И это знаю — тюльпаны. А вот как остальные растения называются — не знаю. Но красиво.

 

 


Сначала подумали, что уже зацвели пионы — и цветы, и листья похожи. Но потом увидели, что это кустарник. Может рододендрон какой-нибудь?

http://tursputnik.com/2019/06/botanicheskiy-sad-v-prazhskom-vyshegrade.html

 

Ссылка на первоисточник
наверх