На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Лотосовые поля в дельте Волги

Лотосовые поля в дельте Волги

Волжское Понизовье — так иногда называют Астраханскую область — это край потрясающей природы, резко континентального климата и рыбных богатств.

Самое большое чудо Астраханского края – это цветение удивительного лотоса. В дельте Волги зацвел лотос — реликтовый цветок, таинственное соцветие мужской силы, легендарная Каспийская роза.

Лотос в дельте Волги называют каспийской розой, астраханской розой, чулпанской розой (потому что впервые, этот цветок был найден в Чулпанском заливе).

Лотос растет колониями цветов и увидеть его можно только в дельте… вдоль стенок камыша, в протоках, заливах и «дворах», дельтовых озерах, но всегда- на мелководьях и с хорошо прогреваемой Солнцем водой. Цветет лотос обычно, в июле- августе. Один цветок красуется 2-3 дня и затем опадает лепестками.

Лотосовые поля в дельте Волги

Однако из за того, что цветов много и из воды поднимаются новые бутоны, ощущение- целых цветущих полей! Великолепное буйство красок и массового цветения продолжается почти полтора- два месяца, но затем цветов становится все меньше, и остаются только кубышки — цветоложе, с созревающими орехами лотоса. В октябре- ноябре, ветра сломают кубышку, и из нее высыпятся орешки, дающие жизнь новым росткам лотоса. Эти орешки- лакомство для перелетных птиц, особенно гусей В Индии и Китае, лотосу приписывают многочисленные целебные свойства.

Лотосовые поля в дельте Волги

Каспийской розой назван он за красоту свою и запах, цветок, священный у феллахов. В дельте реки Волги в июле августе во всей красе проявляется цветение лотоса! Этот цветок — Астраханский лотос — по праву считается истинным чудом и украшением волжской дельты.

Лотосовые поля в дельте Волги

Дельта Волги — самая северная точка распространения этого растения на земном шаре. Озеро лотосов — это огромные, чуть не в метр диаметром, круглые, кожистые листья, темно-зеленые, с синеватым, словно восковым налетом сверху, серовато-зеленые снизу.

Лотосовые поля в дельте Волги

А над ними, на высоких и крепких стеблях, поднимаются сотни изумительных цветов разнообразных оттенков: от ярко розового до совершенно белого. Тонкий, нежный аромат, напоминающий запах миндаля. Описать всю красоту зарослей цветущего лотоса невозможно. Астраханский лотос нужно увидеть самому.

Лотосовые поля в дельте Волги

Лотос (лат. Nelumbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовых (лат. Nelumbonaceae).

Лотосовые поля в дельте Волги

Это — священное в глазах туземца — растение растет в стоячих и медленно текущих водах по Нилу и Гангу; ореховидные плоды (у древних называвшиеся египетским бобом, faba egyptiaca).

Лотосовые поля в дельте Волги

Из семян и корневища добывается мука. N. speciosum дико растет в Средней и Южной Азии, а у нас — около Астрахани в дельте Волги Астраханской области.

Лотосовые поля в дельте Волги

В низовьях Волги в месте, где великая, русская река распадается на множество рукавов, проток, ериков и впадает в Каспий, распростерты поля самого большого, водного цветка — Лотоса, так-называемые — Лотосовые поля. В Астрахани находятся, без преувеличения, самые огромные «природные клумбы» лотосов. Размеры некоторых из полей достигают площади в 6,5 на 10,2 км. Суммарная площадь природных «плантаций» в дельте Волги и Каспийских раскатах переваливает за сотню гектаров!

Благоприятные водные и климатические факторы создали лотосу оптимальные условия произрастания и распространения на столь огромной акватории. Не редкость, когда размер листа лотоса превышает метр в диаметре, а сам цветок достигает диаметра 0,6 метра.

Лотосовые поля в дельте Волги

Как правило, цветение, лотоса начинается в июле и заканчивается в сентябре. Зачастую период цветения происходит с 10-15 июля по 5-10 сентября.

Лотосовые поля в дельте Волги

Точных данных, как и когда, появился лотос на Волге — нет. Бытует мнение, что семена растения были занесены торговыми караванами из Индии или Китая в период существования Великого шелкового пути. Также есть предположение, что семена были занесены стаями перелетных птиц.

Лотосовые поля в дельте Волги

В буддизме лотос служит символом чистоты, множество упоминаний о его чудодейственных способностях встречается в различных лечебных книгах Юго-Восточной Азии, тибетских врачующих записях.

Лотосовые поля в дельте Волги

Лотос еще называют «цветком Будды». С незапамятных времен в Таиланде используют плоды отцветшего цветка лотоса в пищу для утоления голода и повышения содержания белка в организме.

Лотосовые поля в дельте Волги

Некоторые считают его доступным и универсальным средством от недугов, другие утверждают, что нахождение вблизи с ним — стабилизирует иммунную систему организма, нормализует нервную систему, снимает стресс, способствует омоложению.

Лотосовые поля в дельте Волги

Лаосские и Тайские монахи жевали плоды лотоса, считая, что они повышают активность мозга. Ходит молва о лотосовых ароматических процедурах и водных ваннах, способствующих тонусу всего организма в целом.

Лотосовые поля в дельте Волги

Считается, что человек проведя 1-3 дня в месте цветения лотоса, невольно дышащий ароматом цветка, купаясь в спокойной природной воде с полями лотосов, приобретает заряд бодрости, энергии, иммунитета, избавляется от депрессивных состояний.

Лотосовые поля в дельте Волги

Лотос каспийский — более 30 лет как занесен в Красную книгу, так что срывать лотосы запрещено законом, да и необходимости такой нет, поскольку сорванный цветок проживет не более трех часов.

Лучше оставьте его для других ценителей природы.

Лотосовые поля в дельте Волги

Водная гладь, бескрайние берега поросшие зеленью, стаи птиц, обилие солнца, поля цветущих лотосов!

Лотосовые поля в дельте Волги

Ближе к осени лепестки лотосов начнут опадать, а в конце августа сердцевины роскошных бутонов Лотоса превратятся в коробочки с семенами.

Лотосовые поля в дельте Волги

«Возьми себе лотос, который существовал с начала времен, лотос священный…» Можно сказать, что лотос был всегда, ведь упоминание о нём есть в самых древних источниках, сохранившихся до наших дней. Одно слово – реликт. Древние египтяне считали его священным.

По их сказаниям, именно из этого цветка рождался древнеегипетский бог солнца Ра. Древние китайцы считали лотос олицетворением целомудрия и плодородия. А древние индийцы изображали в виде лотоса троны наиболее почитаемых ими божеств. Когда и как появился лотос на Каспии, точно не скажет никто.

Лотосовые поля в дельте Волги

Есть предположение, что семена его были занесены из Китая и Индии во времена активного движения по Великому шёлковому пути, есть версия перелётных птиц, учёные предполагают, что он рос здесь ещё с кайнозойской эры (не доказано). Наверное, сегодня это не так уж важно, главное, что он есть. И не просто есть, а занимает огромные по своим масштабам площади.

Дельта Волги, а именно её раскатная часть — одно из немногих мест в мире, где произрастает в дикорастущем виде. Причем по размерам лотосовые поля в Астрахани признаны самыми большими в мире — величина некоторых из них достигает 60 квадратных километров, и на этой площади лотос именно доминирует, хотя надо признать, что он охотно растёт рядом с кувшинкой, осокой, камышом и другими водными растениями. Активное цветение происходит примерно с середины июля и до начала сентября. Начало же бывает уже в конце июня.

Всё зависит от погодных условий. Цветок бывает до 35 сантиметров в диаметре, а листья вырастают и до 120 сантиметров в поперечнике. Высота ножек у цветов несколько больше, чем у листьев, и в среднем бывает 1 – 1,5 метра, а в местах, защищённых от ветра и до 2-х метров. Лепестки окрашены в насыщенный ярко-розовый цвет, а его благоухание в тихую, безветренную погоду просто поглощает Ваше сознание, погружая в ни с чем не сравнимое наслаждение. По некоторым легендам, аромат лотоса лишает человека памяти!

Каспийский лотос вот уже более тридцати лет занесен в Красную книгу, поэтому срывать эти цветы запрещено, да и смысла в этом нет — сорванный цветок лотоса проживёт у Вас пару часов. Оставьте его для всех.

ЛОТОС — (лат. Nelumbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовых (лат. Nelumbonaceae). Ореховидные плоды (у древних называвшиеся египетским бобом, faba egyptiaca). Из семян и корневища добывалась мука. N. speciosum дико растет в Средней и Южной Азии, а у нас в Астраханской области в дельте Волги. ЧУДО-ЦВЕТОК

Лотос — древнее реликтовое растение мелового и третичного периодов. Округлые, достигающие 80 см листья растения напоминают индийские вазы, размеры бутона цветка и нежно розовая окраска делают цветок неповторимым с другими растениями.

За время, от утреннее зари и до захода солнца, окраска бутона изменяется в тональности несколько раз. Это солнцелюбивое растение произрастает в проточной воде, где глубина не достигает 1,5 метра и хорошо прогревается в летнее время.

Стебель растения усеян мелкими колючими шипами, его длина составляет порядка 1,8 м. Согласно существующей гипотезе растение было завезено в дельту реки Волга кочующими буддистами, так как лотос на их родине считается божественным растением.

Источник →

наверх