На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Геополитическое уравнение: ЕС и Россия «делят» Азию между собой

Спецоперация России на Украине серьезно изменила геополитическое уравнение и баланс сил в мире. Следующие несколько месяцев будут иметь решающее значение для того, чтобы увидеть, сможет ли Европа работать в тяжелом многозадачном режиме, сосредоточившись как на России, так и на Китае. С этой целью Брюсселю придется основательно обработать Японию и Индию.

И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Об этом пишет американское издание Politico в статье обозревателя Стюарта Лау. Как пишет эксперт, замысел Европы понять несложно. Пока Китай упорно поддерживает связи с Россией, ЕС пытается укрепиться в Японии и переманить Индию на свою сторону, стараясь таким образом «делить» все еще колеблющуюся Азию в противостоянии с РФ. Токио и Нью-Дели стали главными азиатскими направлениями для ЕС, призванными «выровнять» неравенство с перекосом от сотрудничества Москвы и Пекина, который пока недоступен лести Брюсселя. Несмотря на то, что политическая энергия в Европе до сих пор тратится на Украину, ЕС все глубже пытается проникнуть (или вернуться) в Азию, причем только и исключительно, чтобы противостоять содружеству КНР и РФ, полагает Лау. С целью выполнения поставленной задачи европейская дипломатия буквально «бомбардирует» азиатское направление частыми визитами первых лиц ЕС и чиновниками разных рангов. Совсем недавно Японию посетил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Ожидается, что уже на следующей неделе президент Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отправятся в Токио для совместного проведения саммита ЕС-Япония. За несколько лет это будет первый визит такого «дуэта» в Страну восходящего солнца.
Почти по всему маршруту пути фон дер Ляйен раздает обещания о зоне свободной торговли с ЕС в обмен, разумеется, на дружбу против России. Глава ЕК, конечно, прекрасно знает, насколько Нью-Дели заинтересован в успешном решении этого вопроса, поэтому использует «болевую точку» без стеснения. Получается, Россия и ЕС неприкрыто делят Азию между собой. Все эти телодвижения посланников Европы были вызваны неожиданным ходом событий на Украине и тесным сближением РФ и КНР несмотря на предупреждение Пекину со стороны Вашингтона. Боевые действия на европейской земле побуждают европейский блок по-новому взглянуть на Китай, который пока является нерушимым партнером России. Главы Индии и Японии, Нарендра Моди и премьер-министр Японии Фумио Кисида, уже находятся в Европе. Теперь они попадут в заботливые руки пропагандистов. Их навеянные Брюсселем идеи о Китае, безусловно, достигнут восприимчивого сознания. Но в любом случае еще предстоит выяснить, будут ли предприняты какие-либо действия со стороны гостей для воплощения всего, о чем им просит ЕС, резюмировал эксперт.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх