На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов9 июля, 2:06
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra7 июля, 7:27
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova7 июля, 6:41
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Крепость Святой Анны — «звездный форт» в Ростовской области

Наука

Крепости в виде звездных многоугольников были очень популярны в среде военных в XVI-XVIII веках и строились во многих странах Европы. В России также были подобные форты, а некоторые из них сохранились до наших дней. Одно из таких древних сооружений — крепость Святой Анны на берегу реки Дон в Ростовской области, которую построили почти три столетия назад.

 
Крепость Святой Анны — «звездный форт» в Ростовской области
Ростовская область, Аксайский район, станица Старочеркасская

Несмотря на столь почтенный возраст, валы крепости достаточно хорошо сохранились, и ее очертания четко видны с воздуха. Построена она была в 1731 году во время царствования Анны Иоанновны, племянницы Петра I. Святая Анна — покровительница императрицы, и как раз в ее честь и была названа крепость. Форма строения напоминает шестиугольник с выдающимися наружу фортами. Защитный бастион имеет внушительные размеры — его площадь превышает 50 гектаров, а высота земляных стен достигает 6 метров. Конечно, такие масштабы лучше обозревать с воздуха.

Крепость Святой Анны — «звездный форт» в Ростовской области
Сегодня внутри крепости находятся дома и приусадебные участки жителей станицы Старочеркасской

Для чего же построили такую большую крепость на берегу Дона? В те времена здесь проходили южные рубежи империи, а страна не имела выхода ни к Азовскому, ни к Черному морям. Эти территории контролировала Османская империя в союзничестве с крымскими ханами, а отношения с ней были довольно напряженными. Для защиты от нападений с юга и была построена «звездная крепость», которая пригодилась во время очередной Русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Внутри нее располагались военные склады и другие постройки, а также церковь.

В наши дни от этих сооружений, увы, ничего не осталось.

 
Крепость Святой Анны — «звездный форт» в Ростовской области
На карте можно увидеть крепость Святой Анны — важное фортификационное сооружение этой войны

Стоит отметить, что местоположение крепости было не очень удачным. Сооружение периодически подтоплялось во время весеннего половодья, так как находилось очень близко к реке, а солдаты страдали от различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и сыростью. После завершения военных действий и подписания мирного договора с Османской империей, Российская империя отодвинула свои границы к югу. Таким образом, крепость оказалась не на передовой, поэтому свое значение как фортификационное сооружение она утратила. Спустя 30 лет после строительства крепость была исключена из списка стратегически важных военных объектов, а гарнизон перевели в новую крепость, в устье реки Дон.

Крепость Святой Анны — «звездный форт» в Ростовской области


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20802-krepost-svyatoy-anny-z...

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх