На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Нефтегазовые доходы бюджета РФ растут, а расходы ключевых отраслей снижаются

Санкции в отношении российского нефтегаза возымели очень благоприятный эффект интенсификации поступления доходов от продажи главного экспортного сырья за рубеж. Этот феномен обсуждается как в России, так и на Западе, который подобными «уколами» пытался добиться противоположного результата. Однако пока доходы в прямом смысле зашкаливают, превышая даже скорректированные повышенные показатели, государство собирается ограничить распределение сверхприбыли: Минфин неожиданно вводит сокращение расходов госбюджета на критически важные отрасли.

В июне майская тенденция по продаже меньшего объема нефти и газа, но по высокой цене, продолжилась. Дополнительные поступления на счета главного документа РФ серьезно превысили ранее закрепленные ожидания. По словам представителя финансового ведомства, суммарные отклонения фактически полученных доходов от ожидаемого месячного объема и итогов июня составило 138 миллиардов рублей. Разумеется, все эти баснословные поступления обусловлены экспортом энергоносителей. Поступающие платежи перечислены за предшествующий месяц по вывозной таможенной пошлине на газ – с радостью рапортуют в Минфине. По прогнозам, общая сумма доходов за июнь должна была составить 392 миллиарда рублей, однако, как говорится выше, она была значительно превышена. Но несмотря на такие радостные объявления и результаты экспорта, в Минфне намерены сильно сократить важные государственные направления финансирования начиная уже со следующего года. Программа секвестирования (урезания) отчислений из госбюджета рассчитана на три года и сократит расходы госбюджета на более чем полтора триллиона рублей. Само действие по серьезному снижению расходов госбюджета РФ названо «оптимизацией», а цель – сбалансирование главного фискального документа страны.
Затронуто будет 59 государственных программ и непрограммных направлений. В первый же год недофинансируют в плане расходов почти на 550 миллионов рублей. Итак, основные сферы, которые попадут под нож: программа проекта «Развитие транспортной системы» (минус 390 млрд), затем на втором месте идет «Научно-техническое развитие» (минус 150 млрд) и, наконец, пострадает «Обеспечение обороноспособности страны» (минус 120 млрд). Признаться честно, вызывают удивление подобные намерения по урезанию важнейших сфер, ведь есть другие области с невероятно огромными расходами, которые можно сократить безболезненно, например, на бюрократический аппарат. Но в условиях технологических санкций снижают инвестирование в будущее и технологии, а во время СВО лишат более 500 миллионов рублей отечественный ВПК.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх