На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Гуляем по восхитительному Крымскому заповеднику

Сегодня посетим Крымский природный заповедник. Основная часть заповедника находится на горном плато между Ялтой и Алуштой.

Вид на Медведь-гору с беседки ветров.
Беседка ветров. Отсюда открываются шикарные панорамы.
Крымский заповедник — один из старейших в Крыму. Началом заповедника считается создание в 1913 году «Заказника императорских охот».

В то время для царского охотничьего хозяйства была организована егерская служба. Сюда завезли кавказских оленей, дагестанских туров, козлов, косулей и даже зубров для демонстрации гостям.
Форелевое хозяйство в заповеднике.
В таких водоемах разводят форель.
А здесь содержится малек форели.
По территории заповедника по личному распоряжению царя была проложена дорога, которая существует и сейчас под названием Романовское шоссе.
После установления в Крыму советской власти на месте царского заказника был создан заповедник. Позже его территория стала расширятся. Начали проводить научно-исследовательская работы.
Территория заповедника впечатляет.
Космо-Дамиановский монастырь находится на территории заповедника. По легенде в средние века здесь жили святые братья Косьма и Дамиан, бескорыстно врачевавшие людей от многих болезней. После их трагической смерти в горах забил святой источник Савлух-Су, к которому за целебной водой многие столетия приходили жители Крыма. В 1895 году здесь был учрежден мужской монастырь, названный в честь Косьмы и Дамиана.
В 1911 году здесь побывал царь Николай со своей семьей. По велению царя монастырскому комплексу выделили большие средства и провели сюда шоссе, названное Романовским.

Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров, были полностью истреблены зубры, погибло значительное количество оленей, косуль и других животных, уничтожена научная база и музей. Однако сразу после освобождения Крыма в 1944 году заповедник начал восстанавливаться и его площадь была увеличена.
Во время войны монастырю тоже был нанесен большой урон — все постройки были разрушены, осталась только часовня над святым источником. После окончания войны монастырь был закрыт и передан в использование управлением заповедника.
Только в 1992 году Космо-Дамиановский монастырь был возрожден и вновь зарегистрирован, как мужской.
А вот и беседка ветров.
Яйла в районе беседки ветров.
Вроде ничего особенного. Но посмотрите внимательно в центр кадра.
А вот крупнее. Как ящерица замаскировалась.
Море парит.
Еле просматривается Медведь-гора.

Вид на Ялту. Это уже в районе Красного камня.
Медведь-гора, Гурзуф, скалы Адалары в море.
Еще один вид на Ялту.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх