





К 11 часам воздух прогрелся градусов до 5-ти, но ветра не было уже третий день и было не холодно, но промозгло. Туман стоял изрядный.
Такая погода только укрепила нас в желании вырваться из этого парного рая в город, благо, он располагался всего-то в 14 км от нашего отеля.

Бесплатный автобус ходит по расписанию, но мы его не стали дожидаться и покатили на "долмуше" - небольшом рейсовом пригородном автобусе за две лиры с человека. Они каждые 15-20 минут тормозят у вывески с надписью "DUR"

Значение этого слова трудно переоценить ! "DUR" - это по-турецки может означать "остановка", "стоп", "остановись"... Прослеживается интересный аналог русскому слову...

И вот, немного погодя, мы в "долмуш" погрузились и помчались в туманную даль...

Интересно, что на табличке, сообщающей о цене проезда были разные цены для местных и приезжих, как мы. Местные платили 1,5 лиры с носа, а с нас попросили по две! Видимо, носы наши были крупнее. Причём, всё как писано в объявлении. И я подумал, а ведь, это правильно, что с "ябанджи"-иностранцев и других иногородцев берут больше!Ведь не наши предки осваивали и благоустраивали этот населённый пункт, вкладывая в это дело свои силы и средства, расходуя здоровье и время ... Построили - пора получать отдачу! Не со своих же наследников, которые продолжают обрабатывать эту землю, поддерживать инфраструктуру и отдавать часть труда своего в виде налогов. Они это заработали и имеют право только оплачивать себестоимость.А мы - приезжие - это не строили, а пользуемся! Будьте любезны, компенсировать! По-моему разумно!Думается мне, этот принцип хорош и для наших российских условий. Если твой вклад в инфраструктуру территории отсутствует или ничтожен, то компенсируй или ходи пешком. Все имигранты обязаны компенсировать своим трудом (дополнительными налогами) наши с вами затраты на создание инфраструктуры жизни и наших родичей и прежних поколений россиян. Это будет справедливо и правильно должно быть понято приезжающими в Россию иноверцами и прочим приблудным людом. Но этот мой перл к повествованию имеет опосредованное отношение. Продолжим освещать наш шопинг-тур в Афьон...


Прибыли мы в центр города спустя минут двадцать. Вышли из долмуша около музея Победы.
Город Афьон-Карахисар...
Это древний город, история которого начинается еще за 2 тыс. лет до н.э., во времена хеттского царства Арцава, именно тогда на высоком холме впервые была возведена крепость. Позже, этот город был местом сражений и объектом завоевания для арабов, римлян, греков, византийцев и османцев, а также был под властью знаменитого Александра Македонского.
Из интернета мы знали, что лучший способ познакомится с городом - подняться по лестнице в 700 ступеней, ведущей по южной стене черной скалы в крепость Карахисар. Интересно, что практически на всем маршруте подъема будут встречаться деревья, буквально увешанные разноцветными тряпочками - яркая иллюстрация к древнему местному обряду исполнения желаний. Эта традиция мне знакома. Подобное дерево растё неподалёку от Аланьи в посёлке Конаклы возле старого керван-сарая (дома для путников) и оно тоже увешано тряпочками.



















Ещё на Востоке любят специи! И нам было интересно прогуляться-принюхаться к магазинчикам, в которых они были в большом ассортименте!




И было совсем не удивительно, что по соседству с этими лавками специй располагались основные деликатесы Афьона - колбасы! Их здесь зовут суджук.
Количество продающихся колбас и лавок, занимающихся этим полезным делом, поражает! Кажется, ты попал в колбасный город - так много колбасы повсюду!
Суджук - сорт бараньей или говяжьей колбасы с бараньим или говяжьим салом. От других видов колбасных изделий суджук отличается тем, что эту прессованную, плоскую по форме колбасу не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат. Суджук обильно приправлен специями и пряностями (перец, тмин, чеснок и пр.). В маркетах города, и в самых маленьких о 20 метрах площадью, и в супер-пупер магазинах этой колбасы - горы, вернее стены... По этим фото вы всё поймёте.
Такая ненавязчивая реклама сделала своё дело и мы, конечно, ввалились всей толпой в один из магазинчиков, чем немало порадовали добродушного хозяина.
И вот что из этого получилось!
Надо сказать, что замороженного мяса в таких лавках нет. На мой вопрос - куда девается это парное мясо, если не продастся за день? - мне ответили - на колбасу!
Короче говоря, "заколбасились" мы все довольно основательно... Будет чем оставшихся в Аланье друзей угостить!
После этого магазина был магазин сладостей...
Что особенно нравится в турецкой действительности - это обилие сладостей! Самая разнообразная халва, здесь она -"хелва", пахлава, рахат-лукум …
Существует также удивительная турецкая халва, называющаяся "пишмание". Она необычна по своему виду и состоит из длинных волокон, напоминая сладкую вату, хотя халва. Эдакая сладкая вата для взрослых!
Далее была завершающая часть прогулки по старому городу, где мы продолжали изучать продовольственные запасы магазинов с их витринами полными сырами, приготовленными по старым рецептам, огромными бурдюками, полными сливочного масла, НАСТОЯЩЕГО(!) масла без химии, физики и прочей арифметики со знаком "отнять" и "прибавить", вернее разбавить! Смотрите! Так выглядят настоящие натуральные продукты мясо-молочного производства, произведённые "как для себя" в ближайших "анадолу кёй" - анатолийских деревеньках вокруг Афьона.

Магазины, магазины, магазинчики...
Эта прогулка по "эски меркези" - старому центру завершилась последующим перемещением тем же долмушем к центру торговли "OFLUM" и на расположенный рядышком, "афьонский Арбат" - улочка, с красиво оформленными магазинами известных фирм. Здесь комментировать особенно нечего.
Этот день, начавшийся довольно пасмурно, стал немного более цветным после нашей экскурсии по Афьону, немного веселее и интересней. Кроме того, после такой прогулки забраться в горячий термально-минеральный бассейн было очень приятно!
Радость теплой жизни в тёпленьком местечке в холодное время продолжается...
Домой в Аланью только послезавтра...
Свежие комментарии